Политика
30.10 13:38

Антитурецкие санкции США являются прямой поддержкой курдских радикалов в Сирии – эксперт

Антитурецкие санкции США являются прямой поддержкой курдских радикалов в Сирии – эксперт

США накануне одобрили проект пакета санкций, которые планируется ввести против Турции, в том числе, за операцию против радикальных бандформирований курдов в Сирии. Однако, по словам политолога Григория Лукьянова, действия американцев не смогут изменить внешнюю политику Анкары.

По словам Лукьянова, США рассчитывают получить какой-то эффект от вводимых санкций. В частности, они должны выступить в качестве сигнала для Турции, чтобы та изменила свою внешнюю политику. Однако вряд ли Вашингтону это удастся, полагает эксперт. Ведь Анкара приняла курс, при котором рассчитывает получить выгоду больше той, что могут предложить ей партнеры на Западе.

При этом США раздражены не только операцией Турции в Сирии, но и ее сотрудничеством с Россией и Ираном, в том числе, в астанинском формате. Для Анкары это выливается в экономическую выгоду и увеличение политической репутации, подчеркнул политолог, поэтому она будет продолжать действовать в рамках принятого курса.

США же в свою очередь провалились на Ближнем Востоке и теперь хотят отомстить Турции, пишет издание «Экономика сегодня».

По мнению ведущего научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Батюка, Вашингтон введением антитурецких санкций пытается компенсировать курдским бандформированиям свой вывод войск и присутствие САА и военной полиции России на ранее оккупированных боевиками территориях. Батюк отметил, что таким образом США хотят продемонстрировать, что сохраняют свое присутствие на Ближнем Востоке. Вместе с этим Вашингтон намерен наказать Анкару за военную кампанию в Сирии. Однако, подчеркнул эксперт, санкционная политика США начинает вызывать вопросы у политических элит страны.

Владимира Батюка указал на то, что нет ни одного примера, чтобы санкции Соединенных Штатов привели к изменению позиции страны, в отношении которой они были введены. Можно говорить лишь об отдельном экономическом ущербе, но обещанный Белым домом результат не достигается.

Эксперт уверен, что текущие американские санкции приведут к тому, что Турция начнет сближение с геополитическими противниками США – Россией, Китаем, Ираном. Он подчеркнул, что эти ограничения негативно скажутся на самих США.

Напомним, что 9 октября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале антитеррористической кампании на территории Сирии. В ее рамках Турция планировала создать 30-километровую зону безопасности на границе двух стран, а также уничтожить курдские радикальные бандформирования, оккупировавшие Заевфратье и наводившие ужас на мирных жителей.

Остановить эскалацию нового вооруженного конфликта удалось благодаря встрече Эрдогана и президента РФ Владимира Путина, на которой лидеры подписали меморандум о взаимопонимании. Документ также определил новый механизм урегулирования в САР. В рамках первого этапа, который завершился 29 октября, стороны обеспечили вывод курдов-боевиков из создаваемой зоны безопасности. Теперь военная полиция двух стран будет нести регулярное бессрочное патрулирование вокруг этой территории, чтобы исключить попытки возвращения и проникновения террористов в регион.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения