Армия
30.10 14:05

Турция может расширить зону безопасности и начать новую операцию против курдских банд в Сирии

Турция может расширить зону безопасности и начать новую операцию против курдских банд в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может расширить зону безопасности в Сирии, а также оставляет за собой право начать еще одну операцию против курдских вооруженных формирований.

По словам Эрдогана, Турция начнет еще одну операцию против курдских радикалов, если они не покинут обозначенную договоренностями территорию в 30 километров от границы. Он добавил, что в случае необходимости Турция увеличит зону безопасности на севере Сирийской Арабской Республики.

Напомним, 22 октября лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров в Сочи подписали меморандум, который предусматривает принятие конкретных мер по урегулированию обстановки в Сирии после контртеррористической операции «Источник мира».

В частности, согласно договоренностям, курдским группировкам было дано 150 часов для того, чтобы полностью освободить 30-километровую зону от турецкой границы. После этого начнется совместное российско-турецкое патрулирование.

Несмотря на достигнутые договоренности, курдские бандформирования устраивают провокации (примером может послужить спровоцированная перестрелка с военнослужащими сирийской армии на западе провинции Дейр-эз-Зор). Также Сирийская арабская армия и союзные силы недавно отразили нападение курдских радикалов в Дейр-эз-Зоре.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения