Политика
30.10 14:41

Педерсен выразил готовность поддерживать сопредседателей Конституционного комитета Сирии

Педерсен выразил готовность поддерживать сопредседателей Конституционного комитета Сирии

Специальный посланник Организации Объединенных Наций Гейр Педерсен заявил на первом заседании Конституционного комитета Сирии, что не будет вмешиваться в его работу. Вместе с этим он выразил готовность оказывать поддержку сопредседателям.

Педерсен отметил, что комитету необходимо сконцентрироваться на обсуждениях по существу. Спецпоссланник также предположил, что в ходе заседаний могут быть внесены поправки в Конституцию САР, а также не исключается возможности разработки полностью нового закона.

Отметим, что первое заседание Конституционного комитета Сирии состоялось 30 октября. В составе структуры в равной степени представлены представители действующего правительства страны, гражданского общества, а также оппозиции. Комитет создан при участии России, Турции и Ирана, которые выступают в качестве гарантов урегулирования ситуации в Сирии на площадке в Нур-Султане.

Напомним, что 22 октября турецкий и российский лидеры подписали меморандум о взаимопонимании по САР. Этот документ остановил военную операцию Анкары «Источник мира», в рамках которой она боролась с радикальными бандформированиями курдов и террористами, оккупировавшими Заевфратье. Также благодаря меморандуму появился новый механизм урегулирования в регионе.

На первом этапе достигнутых соглашений военная полиция РФ и Турции обеспечила вывод курдов-боевиков из создаваемой 30-километровой зоны безопасности. Теперь стороны приступят к регулярному патрулированию территории вокруг нее. Это, по словам главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, начнется 1 ноября.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения