vk rtrg

Вашингтон не отказался от планов по раздроблению Сирии руками курдских радикальных группировок

Вашингтон не отказался от планов по раздроблению Сирии руками курдских радикальных группировок

США вводят санкции против Турции, чтобы использовать банды курдов в Сирии для борьбы с Асадом. Такую точку зрения высказал востоковед Андрей Онтиков.

Во вторник, 29 октября, палата представителей Конгресса США одобрила пакет санкций против Турции и ее финансового сектора в связи с проведением Анкарой военной кампании на северо-востоке Сирии, а также покупкой российских зенитных ракетных систем С-400. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что Дональд Трамп, в частности, должен ввести ограничения против лиц, причастных к операции «Источник мира», целью которой являлась борьба с курдскими радикалами.

Свою оценку введению санкций уже дали в Министерстве иностранных дел Турции. Во внешнеполитическом ведомстве решительно осудили принятие законопроекта в Палате представителей США и подчеркнули, что он «не соответствует духу Североатлантического альянса и противоречит соглашению, достигнутому по Сирии с американской стороной 17 октября».

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» российский публицист и востоковед Андрей Онтиков, введение санкций против Анкары обусловлено тем, что США просто не могут сделать выбор между своими союзниками в лице турок и курдов.

«Американцы оказались в не самом удобном для себя положении. С одной стороны, когда мы говорим о Турции, речь идет о стране НАТО, которая активно сближается с Россией. У Москвы и Анкары сейчас куча совместных экономических и военно-технических проектов. С другой стороны, есть курды, тоже союзники США, с которыми Вашингтон наладил взаимодействие как в военной сфере, так и по нефти, и даже в контексте противостояния Ирану. И оба этих американских союзника друг друга просто ненавидят», – объясняет эксперт.

По его словам, Вашингтон не может вступить в открытую конфронтацию с Турцией, обладающей второй по силе армией внутри НАТО. Но в то же время американцы не прекращают помогать курдам, которых по-прежнему планируют использовать для достижения своих целей на Ближнем Востоке.

«Американцам приходится колебаться, лавировать и вилять хвостом в обе стороны. И это именно то, что мы сейчас и видим. Сперва американцы вывели свои войска из приграничных районов Сирии и тем самым дали свет турецкой антитеррористической операции "Источник мира". Но в то же время Штаты не могут прекратить поддерживать курдов. Как я уже сказал, тут играет свою роль и противостояние с Ираном, и совместная контрабанда нефти, и, конечно же, противостояние с правительством Сирии», – считает Андрей Онтиков.

Эксперт подчеркивает, что курдские террористы являются единственным инструментом в руках США, который можно использовать для раздробления Сирии и борьбы с Башаром Асадом. Именно поэтому они будут и дальше их защищать.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира», направленной на борьбу с SDF, близкими к ней представителями «Рабочей партии Курдистана» (запрещена в Турции) и примкнувшими к курдам боевиками «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ организация). Главная цель Анкары – создание тридцатикилометровой зоны безопасности воль границы с Сирией и вытеснение курдских радикалов за трассу М4. 

Спустя две недели, 22 октября, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на протяжении шести часов обсуждали подписание меморандума, при котором будут учтены интересы всех сторон-участников контртеррористической операции «Источник мира». Стороны пришли к консенсусу, в основе которого лежит прекращение всех боевых действий турецкой стороной, в результате чего курдские террористы получат возможность выйти за пределы зоны безопасности. Также РФ и Турция начнут совместно патрулировать зону рядом с территорией турецкой военной операции.

Ранее ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк заявил, что Вашингтон введением антитурецких санкций пытается компенсировать курдским бандформированиям свой вывод войск и присутствие САА и военной полиции России на ранее оккупированных боевиками территориях.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения