Армия
30.10 15:39

Российско-турецкое взаимодействие может решить проблему с курдскими радикалами в Сирии

Российско-турецкое взаимодействие может решить проблему с курдскими радикалами в Сирии

Совместные российско-турецкие группы скоро начнут патрулирование сирийско-турецкой границы в соответствии с меморандумом по урегулированию ситуации на северо-востоке САР. Об этом сообщил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. Ожидаемые результаты от этой работы в интервью для Nation News оценил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Турецкий министр отметил, что Анкара продолжает диалог с Россией и США по данному вопросу. Он заявил, что Россия предоставила Турции необходимую информацию и координировала работу турецких военных. Перед совместными группами стоит задача проконтролировать создание зоны безопасности размером 30 на 440 километров вдоль границы. Об этом договорились президенты стран Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Сочи. В результате продолжительных переговоров был подписан меморандум о взаимопонимании.

Перенджиев отметил, что в данном случае наблюдается уникальное взаимодействие, поскольку Россия и Турция не просто договорились о разделении обязанностей, а согласовали совместные действия. Эксперт считает, что взаимодействие с Турцией – это альтернатива взаимодействию с Америкой. Ранее здесь орудовали американцы, прикрываясь борьбой с террористами, а теперь территория постепенно освобождается от оккупантов.

Под предлогом антитеррористической борьбы военные США участвовали в подпольной нефтеторговле в регионе. Всю работу выполняли курдские радикалы, а их заокеанские покровители, по сути, крышевали этот незаконный, но весьма прибыльный бизнес.

Турецкая армия 9 октября начала антитеррористическую операцию под названием «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Перед турецкими военными стояла задача организовать зону безопасности возле сирийско-турецкой границы, расчистив необходимую территорию от курдских радикальных группировок. 17 октября в Анкаре Турция и США договорились приостановить наступление на 120 часов. Выделенное время курдские боевики должны были использовать для добровольного освобождения указанной территории.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения