Политика
30.10 15:53

Педерсен официально открыл в Женеве Конституционный комитет Сирии

Педерсен официально открыл в Женеве Конституционный комитет Сирии

Специальный посланник генерального секретаря ООН по САР Гейр Педерсен сделал официальное заявление, что Конституционный комитет Сирии начал 30 октября свою работу в Женеве. Он обратился к присутствующим с приветствием. Работа новой структуры проходит на фоне российско-турецких договоренностей по выводу курдов-радикалов из Заевфратья.

Педерсен отметил, что инклюзивный комитет возглавляют и проводят граждане Сирии под эгидой Организации Объединенных Наций. По его словам, сегодняшний старт работы комитета станет первым значимым шагом к разрешению конфликта в САР.

Спецпосланник ООН полагает, что запуск Конституционного комитета Сирии является историческим событием, так как на полных правах в его работе принимают участие как члены действующего правительства страны, так и представители оппозиции, а также гражданского общества. Обращаясь к членам комитета, Гейр Педерсен заявил, что понимает, как нелегко каждой из сторон находиться вместе в одной комнате. Он подчеркнул, что готовность начать диалог вселяет надежду в сирийцев. Педерсен призвал проявить терпение и настойчивость, а также готовность к компромиссам и сотрудничеству.

Отметим, что созданию Конституционного комитета Сирии способствовала Россия, которая вместе с Турцией и Ираном выступает гарантом урегулирования ситуации в этой стране в рамках астанинского формата. Состав комитета был утвержден ООН в конце сентября 2019 года. В него вошли представители от правительства САР, оппозиции и гражданского общества. Каждая из сторон представлена 50 членами расширенного состава организации.

Напомним, что лидеры РФ и Турции 22 октября поставили свои подписи под меморандумом о взаимопонимании по Сирии. Этот документ остановил турецкую операцию «Источник мира», в рамках которой Анкара объявила борьбу с оккупировавшими Заевфратье курдскими радикальными бандформированиями, грабившими и убивавшими мирное население региона. Вместе с этим стороны договорились о новом механизме урегулирования ситуации в САР.

Так, в рамках достигнутых соглашений военная полиция России и Турции обеспечила вывод курдов-боевиков из создаваемой зоны безопасности. Теперь стороны приступят к патрулированию территорий вокруг нее, которое начнется 1 ноября. Военная полиция обеспечит безопасность в освобожденных от гнета курдских радикалов района и не допустит их возвращения в будущем.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения