Политика
30.10 16:39

Фейк о «ликвидации» аль-Багдади призван сделать Трампа «победителем терроризма» – эксперт

Фейк о «ликвидации» аль-Багдади призван сделать Трампа «победителем терроризма» – эксперт

США до сих пор не представили доказательств того, что лидер запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ1 Абу Бакр аль-Багдади ликвидирован, однако на это не стоит рассчитывать, потому что цель информационного уничтожения террориста совсем другая. Такое мнение выразил профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский, пишет «Политика Сегодня».

По словам эксперта, перед президентом США Дональдом Трампом стоит задача внутриполитического противостояния. Он пытается перекрыть внутриполитические бури и создать образ победителя.

«А есть это на самом деле или нет – для этих целей неважно. Важно то, как работает», – рассказал Черняховский.

Чтобы создать нужный образ, США используют яркие образы, которые на самом деле призваны прикрыть отсутствие реальных доказательств. Так, тело ликвидированного террориста на снимках нет, зато публикуется фото собаки, которая словно принимала участие в спецоперации. Также муссируется информация о нижнем белье аль-Багдади, украденном курдами. Мол, оно стало вещественным доказательством и послужило тем, что с него взяли образец ДНК.

Трампу нуждается в образах побед на фоне бесславного выхода США из Сирии и оставлении курдских террористов. А также на фоне проведения успешных переговоров России и Турции. Таким образом в Белом доме не стали изобретать велосипед и использовали проторенную дорожку, по которой некогда шел предшественник Трампа – Барак Обама. Так, в 2011 году он заявил, что ликвидирован «террорист номер один» – глава «Аль-Каиды»1 (запрещенная в РФ террористическая организация) Усамы бен-Ладена. В следующем году Обама стал снова президентом. Схема сработала с учетом закона создания информационных мифов.

По словам Черняховского, США пытаются информационно воздействовать, вбрасывая в СМИ нужную информацию.

«Это некий троллинг общественного сознания. Мы живем в мире, который когда-то был миром мифов, а теперь — мир фейков», –  пояснил собеседник.

Напомним, на пресс-конференции 27 октября Трамп красноречиво, по-актерски, объявил о ликвидации террориста. По слова главы Белого дома, «Аль-Багдади умер как собака, как трус». Террорист якобы был заперт в туннеле, из которого не смог выбраться и в стенаниях взорвал себя, прихватив на тот свет троих детей. Трамп поведал, что личность уничтоженного террориста была установлена на месте в течение 15 минут, а от трупа быстро избавились, предав его морю.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения