Политика
30.10 16:37

Захват американцами сирийской нефти может привести к новому конфликту в регионе

Захват американцами сирийской нефти может привести к новому конфликту в регионе

Американские подразделения размещаются на территории Сирии нелегально, а использование нефтяных месторождений Заевфратья с привлечением курдов-террористов идет вразрез с нормами международного права. Об этом завил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров по Сирии в Женеве. Об этой проблеме рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

Российский министр подчеркнул, что любые «экономические интересы» США на территории Сирии по своей сути нарушают закон. Помимо того, что американцев никто не приглашал на эту землю, Вашингтон долгое время поддерживал и проводил незаконную деятельность, наносящую ущерб экономике Сирии.

Пентагон неоднократно сообщал о выводе своих подразделений из этой страны, но всякий раз военные отряды возвращались под разными предлогами. Сейчас американские надзиратели якобы защищают нефтяные месторождения от террористов, хотя, в начале года в Вашингтоне отчитывались о тотальном разгроме террористов в Сирии, напомнил Лавров.

Все международные организации выступают против использования природных ресурсов той или иной страны без согласия местного руководства. При этом заявление главы Пентагона о готовности защищать нефтеносные районы Сирии говорит о нежелании американцев подчиняться международным правилам.

С первого дня пребывании на территории Сирии американцы не были заинтересованы в заявленной борьбе с радикалами. Вашингтон интересовался исключительно только нефтяными запасами страны. Договорившись с местными радикалами, американские оккупанты зарабатывали миллионы долларов, используя инфраструктуру, которую ранее создал Дамаск.

В Минобороны РФ неоднократно заявляли о том, что на подконтрольной радикалами территории замечены передвижения нефтевозов. С учетом варварских способов добычи, примерная стоимость незаконно добытой нефти составляет 38 долларов, а ежемесячная выручка американцев составляет более 30 миллионов долларов. Это солидный доход, ради которого в Вашингтоне готовы практически на все.

Даже на оккупированных землях захватчикам запрещается использовать местные ресурсы, но американцы открыто пользуются сирийскими ресурсами, отметил доктор военных наук Анатолий Матвийчук. Он считает, что Заевфратье вполне может стать местом нового конфликта, в случае, если американцы столкнутся с сирийскими правительственными войсками.  Эксперт отметил, что для американского руководства не существует норм международного права, любая страна может оказаться мишенью Пентагона.

К подобным заключениям по поводу истинных причин нахождения подразделений США в Сирии пришли и некоторые западные СМИ. Британское издание The Independent отмечает, что деятельность американских военных является военным преступлением.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения