Эксперт объяснил, что даже реальная смерть аль-Багдади не повлияет на ситуацию в Сирии

Эксперт объяснил, что даже реальная смерть аль-Багдади не повлияет на ситуацию в Сирии

Заявления США о смерти «умирающего» каждый год аль-Багдади, не подкрепленные доказательства, не заслуживают того, чтобы им было можно верить на слово. Такую точку зрения высказал арабист Алексей Малашенко.

Не боевик, а комедия

В среду, 30 октября, американский телеканал NBC News сообщил о том, что сразу несколько высокопоставленных американских госслужащих выразили обеспокоенность тем подробностями, которые президент США Дональд Трамп обнародовал, рассказывая о ликвидации главаря «Исламского государства»1 Абу Бакра аль-Багдади. В частности, по словам чиновников, многие из красочных деталей оказались ошибочными.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций, политолог и арабист Алексей Малашенко, такие заявления делают историю с «ликвидацией» аль-Багдади еще более комичной.

«На эту тему уже давно идет разговор. И еще вчера, судя по тому, как было все препарировано, я бы мог сказать, что история с "ликвидацией" аль-Багдади начинает выглядеть естественно. Приводились такие подробности, которые создавали иллюзию достоверности. Но сейчас, когда выясняется, что эти подробности неверны, все опять приобретает комический характер. Так что мы будем ждать официальных подтверждений», – считает эксперт.

Напомним, впервые о «ликвидации» аль-Багдади Дональд Трамп объявил в воскресенье, 27 октября. По словам американского президента, помощь в проведении операции предоставила и Россия, которая якобы пропустила вертолеты США в контролируемое воздушное пространство. Тем не менее, эти заявления опровергли в Минобороны РФ, заявив, что ведомство не располагает достоверной информацией о проведении американскими военнослужащими операции по уничтожению аль-Багдади. 

Позднее Дональд Трамп огласил ряд подробностей, красочно описывающих последние минуты жизни террориста. Так, президент сообщил, что аль-Багдади «плакал и кричал», когда его схватили американские солдаты. В то же время председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли заявил, что не знает, откуда у президента такая информация.

Всего лишь средней руки президент

По словам Алексея Малашенко, до тех пор, пока не будут предоставлены доказательства смерти террористы, все американские заявления не имеют никакого веса.

«В такой ситуации нельзя верить на слово, обязательно нужно ждать доказательств. Мы же прекрасно помним, как Усаму бен Ладена "убивали" 11 раз, а аль-Багдади "ликвидируют" каждый год с того момента, как он в 2014 году объявил себя халифом. Во всем, что связано с исламским терроризмом, полно всякого вранья, это неизбежно», – считает эксперт.

Более того, необходимо понимать, что даже если аль-Багдади действительно мертв, это никаким образом не повлияет на обстановку в Сирии, на территории которой сейчас находятся, по сути, автономные спящие ячейки исламистов. Сам же террорист не обладал достаточно харизмой для того, чтобы стать действительно культовой личностью в исламском мире.

«Даже если он действительно мертв, в глобальном смысле ничего для Ближнего Востока и Сирии не изменилось. Ведь прямо сейчас мы видим, что тиражируемые слухи никак не повлияли на ситуацию. Сама идея "Исламского государства", эта утопия, никак не зависит от аль-Багдади. Он же не был каким-то там харизматиком, его появление не было чем-то выдающимся. Эта история больше выгодна самим США, чем кому-то еще», – резюмирует Алексей Малашенко.

Ранее сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов указал на то, что логово аль-Багдади не могло находиться в Идлибе, как это утверждают США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения