Политика
30.10 19:00

Ворующие сирийскую нефть США остались без союзников в регионе – эксперт

Ворующие сирийскую нефть США остались без союзников в регионе – эксперт

Подпольная добыча нефти на восточном берегу Евфрата группировками курдов-террористов при содействии США – это наглое воровство. Такое мнение в интервью для издания «Слово и Дело» выразил политолог Владимир Джаралла.  

Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что Вашингтон открыто заявляет о желании оставаться в нефтеносных районах Сирии и продолжать незаконную деятельность по разграблению нефтяных запасов страны. Об этом российский министр заявил на пресс-конференции по итогам встречи со своими коллегами из Ирана и Турции. Незаконное нахождение американских подразделений в Сирии сопровождается расхищением достояния местного населения, что категорически противоречит всем международным нормам. Лавров напомнил, что США и другие члены коалиции находятся в САР незаконно, игнорируя местные власти.

Позицию МИД РФ поддержал и политолог Джаралла, который отметил отсутствие оснований для пребывания американцев в Сирии. Он считает, что ситуация может измениться только в случае, если пребывание в САР станет невыгодным для США, поскольку Вашингтон не обращает внимания на международные нормы. В данный момент обстановка уже складывается не наилучшим образом, поскольку у американцев здесь не осталось союзников.

Позиции Америки в этом регионе в последнее время сильно ослабли, поскольку произошло обострение во взаимоотношениях с партнером по НАТО – Турцией. Также провалом для Пентагона закончилась афера с курдами, которые после того, как их бросили не захотят наступать на те же грабли.

Единственная надежда США – это курдские радикальные формирования, которые под прикрытием американцев занимаются нефтедобычей на захваченных месторождениях восточного берега Евфрата. Варварские методы добычи в нефтеносных районах не только наносят вред окружающей среде, но и уничтожают оборудование, которое было закуплено на деньги сирийского народа. 

Политолог считает, что доходы от продажи нефти могли бы пойти на восстановление послевоенной Сирии, тем более что Дамаск в довоенное время вложил немалые средства в организацию нефтедобычи в Заевфратье. Вышло так, что сейчас Вашингтон получает с этого выгоду, нагло воруя нефть у сирийцев.

Незаконная добыча нефти в сирийском регионе может стать причиной нового вооруженного конфликта. Это станет возможным, если американцы встретятся с правительственными войсками Сирии.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения