Политика
30.10 19:25

США действуют согласно логике Средневековья и нагло воруют сирийскую нефть – эксперт

США действуют согласно логике Средневековья и нагло воруют сирийскую нефть – эксперт

США откровенно грабят Сирию руками курдов-радикалов, и любое другое государство может стать жертвой такой преступной политики. Такое мнение выразил директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов, пишет Федеральное агентство новостей.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал высокомерными заявления США о необходимости присутствия военного контингента Америки на территории Сирии  для защиты нефтяных полей. Он отметил, что по логике США защищают нефть от самого народа, который имеет полное право на природные ресурсы.

Лавров назвал планы Америки по эксплуатации нефтегазовых месторождений незаконными и пообещал, что Москва будет отстаивать эту позицию в контактах с США.

Отметим, что американцы через контролируемых ими курдских радикалов воруют природные ресурсы в провинции Дейр-эз-Зор, незаконно вывозя оттуда нефть в Ирак. Деньги от добычи и вывоза получают все участники процесса, включая террористов, которые тоже в доле.

По словам Родионова,  США занимаются в Сирии грабежом и бандитизмом и старт этих злодеяний идет с того дня, когда их войска пересекли границы суверенного государства без приглашения. Он напомнил, что Вашингтон незаконно вторгся на территорию САР под предлогом борьбы с терроризмом, оккупировав ее земли.

«Как они боролись с терроризмом в течение почти пяти лет – мы видели. Результаты не впечатляют, если не считать спектаклей с очередной «ликвидацией» лидера Халифата (Абу Бакра аль-Багдади), да и то даже по театральному неубедительно. Примерно столько же раз, сколько ликвидировали Багдади, американцы побеждали ИГИЛ1 и уходили из Сирии. И, уверен, еще не раз «победят» и «уйдут». Чтобы остаться и качать нефть», –  подчеркнул эксперт.

Отметим, что Минобороны РФ показало снимки космической разведки, демонстрирующие, что американцы добывают и вывозят из Сирии нефть в другие страны.

По словам Родионова, показательным моментом является то, что США вводят санкции против всех стран, которые могли бы помогать Сирии добывать и реализовывать нефть, а сами воруют черное золото в обход всяких санкций с помощью оборудования западных компаний.

Эксперт назвал действия  США откровенным грабежом. По его словам, это то, чем занимались всегда захватчики во времена колониализма и захватнических войн. Только тогда они это делали открыто, а теперь придумывают оправдания, которые звучат совершенно неубедительно.

«Видимо, американские власти по-прежнему живут в логике Средневековья, где наемникам нужно периодически отдавать на разграбление захваченные города, а компаниям-колониалистам –  целые страны. Это плата за сохранение системы мирового господства, основанной на грубой силе и беззаконии», – отметил собеседник издания.

Родионов добавил, что на месте Сирии может оказаться любая страна, в которой пересекутся два фактора: наличие нужных США природных ресурсов и политическая нестабильность, которая даст им основание принести в нее свою «демократию».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения