Политика
30.10 20:40

Санкции США задели самолюбие турок, которые боролись против курдских террористов – эксперт

Санкции США задели самолюбие турок, которые боролись против курдских террористов  – эксперт

Принятие Конгрессом США антитурецких санкций сильно ударило по самолюбию Анкары, поэтому теперь сложно предугадать исход событий, связанных с курдскими боевиками в Сирии. Такое мнение выразил главный редактор Русской службы радиокомпании «Радио России» Армен Гаспарян, пишет «Слово и Дело».

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в случае необходимости Турция готова оказать сопротивление курдским террористам, если те откажутся покидать обозначенные территории на сирийской территории.

По словам Гаспаряна, США оказывают на Турцию санкционное давление, выходящее за рамки общепринятых дипломатических норм, что может вызвать ответную реакцию Анкары в отношении Вашингтона. Эксперт отметил, что, возможно, запланированный и прописанный в российско-турецком меморандуме вывод курдских боевиков может затянуться. По его словам, предугадать и оценить поведение американцев можно по операции в Афганистане, из которого американцы «выводят» свои войска уже много лет.

«Я думаю, что американцы уйдут оттуда, только если им там устроят совсем уж дико некомфортные условия. Что же касается курдов, то вы видели, как американцы их поддерживали и много чего обещали, но всякий раз обманывали. Как они дальше будут выстраивать отношения, пока тоже неясно», – отметил собеседник.

Напомним, что лидеры РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган подписали 22 октября в Сочи меморандум об урегулировании ситуации в Сирии. После вывода курдских боевиков стороны начали патрулирование территории.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения