Эксперт объяснил, почему США показали фейковые кадры «убийства» Багдади лишь спустя 5 дней

Эксперт объяснил, почему США показали фейковые кадры «убийства» Багдади лишь спустя 5 дней

Трамп должен был показать видео «устранения» Багдади в день операции, а не выжидать для этого пять дней. Такую точку зрения высказал военный эксперт Борис Рожин.

Неубедительные «доказательства»

В четверг, 31 октября, Пентагон опубликовал первые фото- и видеоматериалы спецоперации, в ходе которой, как утверждают сами американцы, был якобы ликвидирован лидер «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ организация) Абу Бакр аль-Багдади. В частности, на видеоролике запечатлены дом, местонахождение которого невозможно установить, и обступающие его люди. При этом видео длится всего десять секунд и, по сути, не содержит в себе никаких деталей.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин, опубликованные Пентагоном материалы по-прежнему не доказывают факт гибели аль-Багдади.

«Я посмотрел эти материалы, и они не изменили моей позиции. Никто же не сомневается в том, что какая-то американская операция на самом деле была. Все вопросы к Пентагону сводятся к тому, кто именно находился в этом доме, и был ли убит непосредственно сам аль-Багдади. И, как мы можем убедиться, предоставленные американцами видеозаписи по-прежнему не дают ответа на эти вопросы. Мы по-прежнему не получили доказательств того, что лидер "Исламского государства" был ликвидирован», – объясняет эксперт.

По его словам, появление таких роликов лишь усиливает недоверие к американцам.

«Абсолютно обоснованными являются все сомнения на государственном, общественном и медийном уровнях. Не показываются тело, его останки, хоть какие-нибудь фотографии. Естественно, что ничего, кроме недоверия и сомнения, такая ситуация вызвать не может. Да, мы увидели, что происходило вокруг этого дома. А что было внутри? Был ли там вообще аль-Багдади? И если был, то почему нам его не показали?» – считает Борис Рожин.

Стоит напомнить, что о «ликвидации» аль-Багдади Дональд Трамп сообщил еще в прошлое воскресенье, 27 октября. Однако первые материалы Пентагон опубликовал лишь сейчас, когда прошло уже почти пять дней с момента «смерти» террориста. И за это время Трамп успел поведать всему миру о множестве красочных подробностей гибели лидера ИГ1, многие из которых, впрочем, были опровергнуты  другими высокопоставленными лицами США.

Трамп нашел тему для раскручивания

По словам Бориса Рожина, если Багдади на самом деле был убит, то Трамп мог предоставить необходимые фото- и видеоматериалы еще 27 октября, однако по какой-то причине произошла такая задержка.

«Если проводилась комплексная операция воздушных и наземных сил, то вся информация моментально стекалась в оперативный центр, ее не нужно было ждать. Пентагон мог вообще вести прямой эфир. Так что на момент воскресных заявлений у Трампа, конечно, должны были быть под рукой все материалы», – объясняет военный эксперт.

Возможно, в Пентагоне просто пытались как-то нарезать и смонтировать имеющиеся видеоматериалы, чтобы обнародовать миру хоть что-то, отдаленно напоминающее правду. При этом, считает Рожин, не исключено, что в будущем американская сторона попытается показать еще что-нибудь.

«Я думаю, нам обязательно покажут еще какие-нибудь ролики или фотографии, но наших ожиданий они все равно не оправдают. Надо понимать, что Трамп сейчас будет всячески раскручивать эту историю перед выборами. Ведь главная цель всей шумихи – показать, какой Трамп молодец, раз сумел добиться того, что не удалось Обаме. И "ликвидация" аль-Багдади будет активно использоваться американцами во внутриполитических целях», – резюмирует Борис Рожин.

Напомним, заявления Трампа о «гибели» аль-Багдади с самого начала были восприняты скептически. Так, в Министерстве обороны Российской Федерации заявили, что не имеют никакой информации относительно якобы проведенной американскими военными спецоперации. Более того, в военном ведомстве РФ подчеркнули, что «гибель» Абу Бакра аль-Багдади не окажет принципиального влияния на ситуацию в Сирии или на действия оставшихся террористов в Идлибе.

О том, что у Москвы пока нет подтверждений заявлений США об уничтожении террориста, заявил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также призвал ориентироваться в этом вопросе на позицию Минобороны РФ.

Как отметил ранее эксперт по геополитике Константин Соколов, вся ситуация с «ликвидацией» аль-Багдади похожа на очередную пиар-кампанию Вашингтона.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения