Общество
31.10 09:57

Журналистка Reuters может получить уголовную статью за незаконное вторжение в медцентр

Журналистка Reuters может получить уголовную статью за незаконное вторжение в медцентр

Глава «Лиги защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов» Андрей Трошев обратился в министерство иностранных дел России: в своем письме он требует наказать информационное агентство Reuters и журналистку этого британского издания Марию Цветкову за вторжение в медицинский центр «СОГАЗ».

Как сообщает портал «СвободнаяПресса», в медцентр «СОГАЗ», расположенный в Петербурге по улице Малой Конюшенной, 8, незаконно проникла сотрудница Reuters Мария Цветкова. Ее возмутительное поведение привлекло внимание работников: Цветкова досаждала пациентам, вела фото- и видеосъемку.

Администрация клиники обратилась в правоохранительные органы. В заявлении указывалось, что Цветкова мешала работе врачей и оказанию квалифицированной медпомощи, а также нарушила санитарные нормы, строго соблюдаемые в лечебном учреждении, и незаконным путем получила доступ к врачебной тайне.

Инцидент, свидетельствующий о вопиющем нарушении журналисткой этики сотрудницей Reuters, получил широкий общественный резонанс. Свое возмущение по этому поводу выразил руководитель «Лиги защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов», боевой офицер, кавалер двух орденов Красной Звезды и орденов Мужества Андрей Трошев. Он направил во внешнеполитическое ведомство России открытое письмо, потребовав разобраться в ситуации.

Ветеран считает, что противоправные действия и хамское поведение Цветковой можно квалифицировать не только по гражданскому, но и по уголовному кодексу. К примеру, ее незаконное вторжение в палату к пациенту-ветерану боевых действий, подпадает под действие статьи 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство» и 19.1 «Самоуправство». Получение информации о заболеваниях и других врачебных тайнах является нарушением статьи 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Трошев считает поведение сотрудницы Reuters недостойным. Он убежден, что ее нужно привлечь к ответственности по всей строгости российского законодательства. Ветеран также призвал МИД РФ обратить внимание на непрозрачную деятельность агентства Reuters в России и рассмотреть вопрос о том, чтобы лишить британское СМИ аккредитации за хамство сотрудников, пренебрегающих требованиями законов РФ.

Работа иностранных СМИ на территории России уже неоднократно вызывала вопросы. Недавно стало известно об инициативе думской комиссии по расследованию вмешательства во внутренние дела РФ, которая предложила лишить Deutsche Welle аккредитации на территории России.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения