Политика
31.10 10:23

США признали, что Турция борется в Сирии против террористов, а не курдов

США признали, что Турция борется в Сирии против террористов, а не курдов

Соединенные Штаты Америки отметили, что не располагают данными, которые бы подтверждали акты геноцида курдов в Сирии на фоне военных действий Турции на севере страны. Такое заявление сделал государственный секретарь США Майк Помпео.

Таким образом Помпео прокомментировал телеканалу Fox News операцию Анкары под названием «Источник мира», которая 23 октября завершилась в САР. Госсекретарь отметил, что поступающие донесения не подтверждают слухи такого рода.

Помпео подчеркнул, что США продолжат следить за развитием ситуации. Он также напомнил, что власти Турции взяли на себя обязательства, в том числе, перед американским вице-президентом Майклом Пенсом. Поэтом Вашингтон будет обеспечивать выполнение этих обязательств.

Напомним, что Турция 9 октября начала масштабную антитеррористическую операцию в Сирии, в рамках которой уничтожала курдские радикальные бандформирования и террористов, оккупировавших Заевфратье и творивших там всевозможные бесчинства: от грабежей и изнасилований до убийств и торговли органами. Анкара не однократно подчеркивала, что борется именно с боевиками и экстремистами, а не вовсе не курдским народом, проживающим в САР.

Боевые действия и эскалацию конфликта удалось остановить 23 октября после того, как лидеры РФ и Турции подписали меморандум о взаимопонимании. Документ установил новый механизм урегулирования ситуации в регионе. В рамках достигнутых соглашений военная полиция России и Турции обеспечила вывод курдов-боевиков из создаваемой зоны безопасности. С 1 ноября стороны приступят к регулярному патрулированию территорий, очищенных от радикалов, чтобы не допустить их возвращения и обеспечить правопорядок в населенных пунктах.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения