Политика
31.10 11:20

Малькевич осудил Facebook за поддержку колониальных амбиций Франции в Африке

Малькевич осудил Facebook за поддержку колониальных амбиций Франции в Африке

Жертвами политической цензуры на Западе стали члены исследовательской группы Association for Free Research and International Cooperation (AFRIC), а также политик из Республики Кот-д’Ивуар Натали Яамб. Такую реакцию скорее всего спровоцировали выступления экспертов группы и Натали Яамб на саммите «Россия – Африка» в Сочи 23-24 октября. О вопиющем случае применения цензуры рассказывается на сайте Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ).

Facebook удалил аккаунт AFRIC без объяснения причин. Представитель организации заявил, что, скорее всего, деятельность объединения привлекла интерес очень влиятельных сил, что говорит о растущей известности AFRIC. Он отметил, что организация добросовестно выполняет свою работу для поддержки Африки, что идет вразрез с интересами отдельных политических кругов Запада.

Подобным образом себя проявила и Wikipedia, удалив страницу, посвященную известному политическому и общественному деятелю Натали Яамб. Это событие скорее всего связано с жесткой критикой в адрес политики Франции по отношению к странам Африки, которая прозвучала с трибуны форума «Россия – Африка» в Сочи. Ее выступление имело настолько сильный резонанс, что МИД Франции разместил в своем аккаунте в Twitter ответ на озвученные претензии.

В этом деле следует еще упомянуть исследователя из Университета права Антананариву Долисии Ратовонкери. В своем выступлении на Форуме она подняла вопрос борьбы с коррупцией в Африке в целом и на Мадагаскаре в частности. После международного мероприятия ей запретили въезд во Францию.

Все это говорит об избирательности свободы слова на Западе. Этим преимуществом может обладать только тот, кто выражает «правильное мнение», соответствующее курсу политических элит.

Ранее Facebook уже продемонстрировал свое отношение к успешному форуму «Россия – Африка». После мероприятия социальная сеть удалила аккаунты, созданные в России для поддержки африканских государств. По мнению главы ФЗНЦ, это была попытка остановить рост влияния этого мероприятия и России на происходящее в Африке.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения