Политика
31.10 12:50

Ролик об «устранении» аль-Багдади продолжил историю с пробиркой Пауэлла в ООН – эксперт

Ролик об «устранении» аль-Багдади продолжил историю с пробиркой Пауэлла в ООН – эксперт

Нашумевшая история с «устранением» Абу Бакра аль-Багдади, рассказанная президентом США Дональдом Трампом стала частью предвыборной пропаганды американского лидера. Об этом заявили политические эксперты в интервью для Федерального агентства новостей.

Пентагон распространил первые видеоматериалы, снятые во время операции по устранению аль-Багдади. Командующий Центральным командованием вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи прокомментировал обнародованный материал, рассказав, что убежище опасного боевика находилось в сирийской провинции Идлиб на северо-западе Сирии. На коротком видео к зданию подходят люди, на этом все заканчивается. Генерал отметил, что боевики открыли огонь по американским подразделениям, ведущим наступление с воздуха.

В минувшее воскресенье президент США Дональд Трамп выступил с заявлением в Белом доме, в ходе которого он рассказал, как силы США провели успешную контртеррористическую операцию на территории Сирии. Американский лидер рассказал, что в Идлибе был устранен аль-Багдади. Боевик был загнан в туннель, где он подорвал себя. Его личность на месте идентифицировали при помощи ДНК-теста.

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева считает, что эта постановка использовалась Вашингтоном для распространения своей пропаганды. Трамп уже опубликовал видеоролик, в котором приписывает себе в заслуги ликвидацию этого радикала. С учетом того, что останки террориста были уничтожены в море, достоверность этого видеоматериала и заявления американского президента не могут быть проверены, что подтверждает сомнения в правдивости слов Трампа об устранении аль-Багдади. Она призвала обратить внимание, что в этом событии заинтересованы определенные политические круги в США. Как таковых террористов в Сирии осталось не так много, поэтому «устранение» этого экстремиста позволит Пентагону перебросить войска в другое место.

Всем известна любовь американцев, в том числе и военных, к разнообразным гаджетам. Тот факт, что с места проведения операции против крайне важного противника передано лишь одно непонятное видео, говорит о том, что аль-Багдади не имеет никакого отношения к этой операции.  На обнародованном Пентагоном материале не видно кадров с земли, погони за боевиком. Если бы были показаны более подробные съемки, то обман был бы раскрыт.

Эта ситуация похожа на выходку бывшего главы Госдепа Колина Пауэлла на заседании ООН в 2003 году. Тогда он принес с собой пробирку, в которой якобы было отравляющее вещество. Это стало поводом для вторжения США в Ирак. Американцы создают фейк и раскручивают его в своих интересах. Это видео «ликвидации» аль-Багдади является очередным сфабрикованным материалом, отснятым в произвольном месте.

История о спецоперации, прозвучавшая в Белом доме, противоречит данным Минобороны России, поскольку, в указанном американцами месте проведения операции не было зафиксировано никакой активности. Более того, благодарность Трампа российским военным за содействие американским ВВС в этом деле выглядит крайне странно, так как Минобороны не контактировало с Пентагоном по поводу проведения операции с применением авиации в Идлибе.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения