Китайские СМИ рассказали, как НАТО станет мишенью для российских поездов-убийц

Китайские СМИ рассказали, как НАТО станет мишенью для российских поездов-убийц

Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может вынудить Россию пойти на крайние меры, расконсервировав проект поезда-призрака, который способен запустить ядерную ракету из любой точки страны. Об этом пишет китайские издание Sohu. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

По словам китайских экспертов, поезда с ядерными ракетами были самым страшным оружием СССР. Обозреватели издания отмечают, что такие железнодорожные мобильные комплексы ракетного вооружения всегда находились под пристальным вниманием США. Тем не менее любые попытки обнаружить так называемый «поезд-призрак» оборачивались провалом, ведь отследить его было практически невозможной задачей. После развала Советского союза это уникальное оружие  было уничтожено. Однако китайские эксперты уверены, что выход США из ДРСМД может вынудить Россию возродить ракетные поезда, но уже на новом технологическом уровне.

Речь идет о проекте «Баргузин», вооружать который планировалось ракетами, близкими по конструкции со стратегическим комплексам «Ярс». Китайские эксперты уверены, российские инженеры готовят обновленную версию «поезда-призрака», причем уникальное соединение как и в советское время будет представлено 12 единицами, каждая из которых сможет нести по три ракеты.

«Теперь эти «большие убийцы» будут модернизированы. Колоссальная мощь 36 ядерных ракет, выпущенных в течение 120 секунд, заставит НАТО испытывать панический страх», – пишет автор статьи.

Издание уводит читателя в историю этих «поездов-призраков», которые были настоящим кошмаром США. Комплексы создавались с целью стратегического сдерживания противника от необдуманных действий. Внешне вагоны практические ничем не отличались от традиционных. Даже обычный железнодорожник не мог увидеть подвоха с расстояния в 50 метров. Подойти же ближе к составу не представлялось возможным, потому что за день поезд БЖРК (Боевой железнодорожный ракетный комплекс) мог преодолеть расстояние свыше 1000 км. Поезда стали своеобразным зеркальным ответом на размещение США ядерных ракет «Першинг» в Германии.

Каждый поезд нес по три специальных варианта ракеты РТ-23. Каждая из них могла преодолеть расстояние в 10 450 км. Общая мощность залпа одного состава была в 900 раз выше, чем у бомбы, которую некогда американцы сбросили на Хиросиму. Поэтому совершенно не удивляет, что ракетоносец стал для НАТО угрозой номер один.

При получении команды на запуск команде отводилось порядка трех минут до запуска ракеты. Чтобы нажать нужную кнопку и запустить смертоносное оружие в нужном направлении, личному составу не нужно было бы даже покидать вагоны.

При этом запускать ракеты можно было абсолютно из любой точки железнодорожной сети или сразу из трех, причем одним поездом. После пуска состав предполагалось оперативно укрыть в одном из тоннелей. Поэтому засечь такой мобильный и скрытный поезд было практически невозможно.

«В мирное время российские военные ядерные поезда могут маскироваться как обычные гражданские поезда и следовать за другими поездами, путешествующими по железной дороге. Вражеские спутники и другие разведывательные системы просто не могут обнаружить точное местоположение ядерного поезда», – пишет Sohu.

 

Поэтому США, как отмечают китайские эксперты, сильно рискуют, выходя из важных договоров и провоцируя Москву на ответные действия, которые прежде всего будут направлены на НАТО.

Ранее СМИ оценили китайскую копию советского «поезда-призрака» «Скальпель».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения