Политика
31.10 14:22

США и курды-боевики стали пиратами XXI века, ворующими нефть Сирии

США и курды-боевики стали пиратами XXI века, ворующими нефть Сирии

Решение главы Белого дома Дональда Трампа оставить военный контингент в Сирии для «охраны» нефтяных полей можно считать современным пиратством. США при участии курдов-оккупантов и дальше продолжают выкачивать достояние сирийского народа, тем самым нарушая международное право, полагает военный эксперт Игорь Коротченко. Его мнение приводит издание «Экономика сегодня».

Отметим, что по информации The New York Times, Вашингтон оставит в Сирии в общей сложности почти 900 военных, 500 из которых расположатся в районе нефтяных полей в провинции Дейр-эз-Зор.

Именно здесь курдские бандформирования незаконно завладели нефтяными месторождениями Аль-Омар, Аль-Танак и рядом других. Уже долгое время они при поддержке США добывают здесь черное золото и занимаются его контрабандой, зарабатывая на этом. 

Группировка SDF оккупировала Заевфратье в 2017 году и фактически заняла земли, на которых традиционно жили арабы-сунниты. Курдские боевики начали устанавливать здесь свои порядки, всячески притесняя местное население и преследуя всех несогласных, в том числе на религиозной почве.
Вместе с этим курдские радикалы разрушили нефтяную инфраструктуру Сирии, в которую страна вложила значительные средства, лишив тем самым Дамаск главного источника дохода и независимости.

Коротченко отметил, что только при отсутствии в САР нефтяных полей можно было бы говорить о том, что США действуют здесь в рамках собственных национальных интересов, хоть и в странном понимании и с нарушением международного права. На деле получился симбиоз экономического и преступного факторов.

По словам эксперта, схема будет выглядеть так: курдские боевики качают нефть, получая за это наличные, а функции их охраны возьмут на себя военные США. Сразу же вспоминаются фото с американскими морскими пехотинцами, которые были сделаны в Афганистане, где они рассматривают бесконечные маковые поля. Вместе с этим возникает вопрос о коррупционной составляющей и незаконной экономической деятельности. Игорь Коротченко недоумевает, на каком основании при участии США курды воруют нефть, принадлежащую сирийцам.

Ранее главный редактор Русской службы «Радио России» Армен Гаспарян отметил, что выкачивание американцами нефти Сирии характеризует их политику по созданию управляемого хаоса на Ближнем Востоке.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения