Политика
31.10 14:55

Триумфальный фейк США споткнулся о «трусы аль-Багдади»

Триумфальный фейк США споткнулся о «трусы аль-Багдади»

Вашингтон распространил видео, якобы запечатлевшее ликвидацию главаря экстремистской организации ИГ1 (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. Однако видеозапись неубедительна и вызывает немало вопросов. Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в интервью изданию «Политика Сегодня» объяснил, почему считает победоносную версию США неправдоподобной.

По информации Вашингтона, террорист номер один находился в доме, расположенном в сирийской провинции Идлиб на северо-востоке страны. Аль-Багдади якобы спрятался от штурмующего дом спецназа в тоннеле, а затем взорвал пояс смертника.

Однако эксперт-востоковед убежден: Идлиб – не то место, где мог скрываться лидер ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). Багдасаров пояснил, что эту сирийскую провинцию контролирует группировка «Хайат Тахрир аш-Шам», которая разрослась из филиала «Аль-Каида»1 — «Джебхат ан-Нусры»1 (обе организации запрещены в РФ). «Аль-Каида» – непримиримый противник ИГИЛ, жестокие столкновения между этими группировками только в 2014 году унесли более 1800 жизней. Поэтому, подчеркнул Багдасаров, Идлиб – не то место, где могло орудовать «Исламское государство»1.

Есть еще один факт, который ставит под сомнение «блестящую» операцию американцев. По словам главы Белого дома Дональда Трампа, обезображенный труп аль-Багдади якобы удалось опознать по образцам ДНК. Однако Семен Багдасаров совсем не уверен, что выводам тестов, которые проводилась без участия международных экспертов, можно доверять.

«Сами провели и сами объявили», – такую ироничную оценку действиям США дал российский востоковед.

Кроме того, по версии США, курдский шпион из окружения террориста украл у главаря ИГИЛ несколько трусов: эти предметы гардероба якобы потом и помогли идентифицировать тело боевика. Однако американские триумфаторы не учли того, что аль-Багдади происходит из семьи, которая следует суннитскому направлению в исламе. Мужчины-приверженцы этого направления ориентируются на веру и традиции ранней мусульманской общины и зачастую не носят трусов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение криминалиста, который считает сомнительным доказательством исследования, проведенные с помощью якобы украденных у террориста трусов.  

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения