Политика
31.10 17:00

США даже с помощью видео не удалось подтвердить «уничтожение» аль-Багдади в Сирии

США даже с помощью видео не удалось подтвердить «уничтожение» аль-Багдади в Сирии

Пентагон вчера вечером распространил видеоролик, который якобы демонстрирует детали операции по ликвидации главаря группировки ИГ1 (организация запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. Однако ситуация не прояснилась, а вызвала еще больше вопросов. Военный эксперт Игорь Коротченко отметил, что данное видео не является доказательством проведения названной операции в Сирии. Он заявил, что США должны предоставить достоверные факты, сообщает издание «НьюИнформ».

По словам Коротченко, каждый американский спецназовец оснащен мобильной видеокамерой, закрепленной на шлеме. С их помощью фиксируются все проводимые операции. Несмотря на это, данных с них обнародовано не было.

Опубликованное же видео, отметил эксперт, является отрывочным и неполным, в связи с чем невозможно разобрать происходящее. Коротченко подчеркнул, что необходимы вещественные доказательства уничтожения аль-Багдади в рамках операции США, если таковая имела место. Он призвал Вашингтон не хранить секреты на этот счет и опубликовать видео с камер бойцов спецназа, участвовавшего в штурме.

Игорь Коротченко уверен, что в случае реальной ликвидации террориста №1 Вашингтону нечего было бы скрывать и стыдиться. Эксперт отметил, что только полная информация позволит всему миру убедиться в правдивости заявлений американского лидера Дональда Трампа.

Коротченко также считает, что необходима публичная экспертиза ДНК останков аль-Багдади, к которой должны быть привлечены авторитетные эксперты, способные подтвердить их подлинность и личность преступника. Эксперт еще раз сделал упор на том, что все факты должны быть обнародованы.

Отметим, что кроме того, что США не предоставили сколько-нибудь значимых доказательств ликвидации аль-Багдади, озвученную Трампом информацию не подтвердили и в Минобороны РФ. В российском военном ведомстве отметили, что ими не была зафиксирована какая-либо активность со стороны ВС США или западной коалиции в указанном регионе Сирии, где якобы укрывался лидер ИГИЛ1.

Политолог Владимир Джаралла считает, что доказательств проведенной США операции не последует. По его словам, распространяемой истории будет достаточно для рядовых американцев, на которых она и рассчитана в первую очередь, так как является часть предвыборной программы Трампа.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения