Курдские банды нужны США для поддержания военного конфликта в Сирии

Курдские банды нужны США для поддержания военного конфликта в Сирии

США в Сирии волнует безопасность вооруженных банд курдов, а никак не мирных жителей. Такую точку зрения высказал политолог Сергей Простаков.

В четверг, 31 октября, госсекретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу Fox News заявил, что у США нет доказательств, подтверждающих акты геноцида со стороны войск Турции в отношении курдов на севере Сирии. При этом он отметил, что Вашингтон будет и дальше отслеживать ситуацию. По словам Помпео, руководство Турции взяло на себя реальные обязательства перед ним лично, а также перед вице-президентом США Майклом Пенсом, и американская сторона будет и дальше обеспечивать выполнение взятых на себя Анкарой обязательств.

Фактически этими словами Помпео подтвердил, что турецкая операция «Источник мира» была направлена исключительно против курдских террористов, а не мирного населения. Тем не менее это обстоятельство не помешало США ввести в отношении Турции целый пакет санкций. В частности, ограничения будут введены именно против лиц, причастных к антитеррористической операции Анкары на северо-востоке Сирии.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Сергей Простаков, американцы вряд ли видят противоречия в своих же заявлениях, поскольку курдские террористические группировки, против которых выступила Анкара, являются в руках Вашингтона инструментом для реализации ближневосточной политики.

«Группировки курдов, против которых выступает Турция, нужны США для дальнейших попыток оказать давление на действующее легитимное правительство Башара Асада. Не забывайте о том, что эти курды мечтают о создании своего государства на сирийской земле, то есть несут прямую угрозу территориальной целостности САР, о чем мечтают и американцы. Поэтому их волнует не возможный геноцид в отношении мирного курдского народа, а именно ликвидация тех бандитов, которых Штаты избрали своими союзниками», – объясняет эксперт.

Сейчас же, когда Россия и Турция совместными усилиями начала осуществлять мирный выход курдов с северо-востока Сирии, Штаты поняли, что рискуют потерять свой главный инструмент давления на Дамаск, и пытаются сорвать выполнение подписанного Путиным и Эрдоганом меморандума.

«Логика введения санкций вполне очевидна. Во-первых, Турция начала ликвидацию "дружественных" для США курдов, тем самым нанеся американцам первый ощутимый геополитический удар. А следом последовал и второй, когда Москва и Анкара заключили меморандум о прекращении огня и начале совместной деятельности по выводу курдов с севера Сирии. Штаты видят, как рушится их план по разжиганию постоянного конфликта на территории САР, и начинают нервничать, что и выливается в эти попытки надавить на Турцию посредством санкций», – заключает Сергей Простаков.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Главной и единственной целью этой военной кампанией стала борьба с курдскими террористами из «Демократических сил Сирии» (SDF), представителями родственной им «Рабочей партии Курдистана», а также примкнувшими к ним боевиками «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ организация). Анкара неоднократно подчеркивала, что не намерена нарушать территориальную целостность Сирии, и планирует лишь создать тридцатикилометровую зону безопасности вдоль своей южной границы.

Спустя две недели, 22 октября, президент РФ Владимир Путин провел со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом переговоры, итогом которых стало подписание меморандума, регламентирующего порядок вывода курдских вооруженных формирований из зоны безопасности на севере Сирии, расположенной вдоль границы с Турцией. В частности, Москва и Анкара договорились о том, что сообща будут содействовать выводу курдских вооруженных бандформирований и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы. При этом отвод радикалов и их техники должен быть осуществлен в течение 150 часов. Таким образом, операция «Источник мира» была прекращена, и на севере Сирии было установлено временное перемирие, которые курдские банды продолжают нарушать.

Как отмечал ранее российский публицист и востоковед Андрей Онтиков, Вашингтон не может вступить в открытую конфронтацию с Турцией, обладающей второй по силе армией внутри НАТО. Но в то же время американцы не прекращают помогать курдам, которых по-прежнему планируют использовать для достижения своих целей на Ближнем Востоке.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения