Армия
31.10 18:55

Видео Пентагона противоречит рассказам Трампа о «ликвидировавшей» Багдади собаке

Видео Пентагона противоречит рассказам Трампа о «ликвидировавшей» Багдади собаке

Кадры «ликвидации» аль-Багдади, опубликованные Пентагоном, противоречат заявлениям, которые ранее сделал президент США Дональд Трамп. Об этом заявил военный эксперт Борис Рожин.

В четверг, 31 октября, Пентагон опубликовал первые фото- и видеоматериалы спецоперации, в ходе которой, как утверждают сами американцы, был якобы ликвидирован лидер «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ организация) Абу Бакр аль-Багдади. Съемки велись с беспилотного летательного аппарата, участвовавшего в операции. На видеоролике запечатлены дом, местонахождение которого невозможно установить, и обступающие его люди. Также показан и сам воздушный удар, уничтоживший как само здание, так и все живое вокруг. При этом никаких подтверждений того, что именно в ходе этих действий был «убит» аль-Багдади, по-прежнему не предоставлено.

Публикацию этих материалов прокомментировал у себя в блоге и главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин. Он отметил, что США, как и ранее, не показали никаких фотографий останков самого аль-Багдади. Вместо этого американцы опубликовали кадры деятельности спецназа, больше похожих на материалы для будущего фильма.

Помимо этого Рожин заметил, что на видео была запечатлена собака, которая была уничтожена ударом с воздуха вместе с группой людей. По мнению эксперта, это обстоятельство напрямую противоречит заявлениям Дональда Трампа об участвовавшем в операции псе.

«Уж не при ударе ли по этой группе людей собачка получила ранение? А до этого рассказывали, что ее ранили в тоннеле. Или там было две собачки?» – написал Борис Рожин.

Напомним, о «ликвидации» аль-Багдади Трамп сообщил в прошлое воскресенье, 27 октября. Также американский президент поведал всему миру о множестве красочных подробностей гибели лидера ИГ1, многие из которых, впрочем, были опровергнуты  другими высокопоставленными лицами США. Теперь же, как выяснилось, вызывает сомнение и растиражированная Трампом история с собакой. По словам президента, непосредственное участие в ликвидации аль-Багдади принимал пес, который и помог обнаружить террориста. При этом главарь ИГ, пытаясь скрыться от американских военнослужащих, подорвал себя вместе с тремя детьми в тайном тоннеле. И, по словам, Трампа, пес также получил ранение во время операции по устранению боевика.

Ранее главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что Трампу надо показывать не фото овчарки, а видеозаписи с камер американского спецназа, который участвовал в операции. Только так американский президент сможет убедить всех в том, что аль-Багдади действительно был уничтожен.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения