Эксперт объяснил, почему Дания затягивала процесс согласования «Северного потока-2»

Эксперт объяснил, почему Дания затягивала процесс согласования «Северного потока-2»

Дания пытается усидеть на двух стульях и дала согласие на прокладку трубы «Северный поток-2» после согласования польского газового проекта и это принципиально важный момент для Копенгагена. Такое мнение выразил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Ранее стало известно, что Дания согласовала прокладку газопровода СП-2 на континентальном шельфе страны к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море. В ближайшее время стартуют работы на датском участке.

Согласно выданному документу, Дания должна обеспечить строительство транзитных трубопроводов с учетом ресурсов и окружающей среды, и при необходимости обозначить маршрут. В свою очередь оператор газопровода, компания Nord Stream 2 AG, выразил удовлетворение тем, что Копенгаген принял это решение и пообещал продолжить конструктивное сотрудничество с датскими властями для успешного завершения строительства газопровода.

 «Мы рады, что получили согласие Дании на строительство магистрального морского газопровода «Северный поток – 2» на континентальном шельфе Балтийского моря к юго-востоку от острова Борнхольм», – сказала менеджер по разрешениям в Дании компании Nord Stream 2 AG.Самира Кифер Андерссон.

В компании рассказали, что в ближайшие недели начнутся подготовительные работы. В частности, будут установлены защитные бетонные подушки и начнется устройство каменной наброски в местах пересечения с существующими объектами инфраструктуры, а также стартует укладка труб.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников рассказал, почему Дания так затягивала процесс. По словам эксперта, вряд ли решение Дании говорит о том, что она изменила свою позицию по отношению к России. Политолог считает, что затягиванием процесса Копенгаген преследовал определенные цели.

«Дания затягивала процесс достаточно долго исходя из своей внутренней повестки. Исходя из взаимоотношений с западными партнерами. Вопрос же не только в нашем газопроводе. Вопрос в том, что через территориальные воды Дании должны пройти два газопровода: СП-2, и другой газопровод – в Польшу. И для Дании было важно совместить эти два проекта. Польский проект они согласовали раньше, буквально на неделю. И вот это важный момент для Копенгагена. Эти два газопровода пересекаются. Они как крест идут», – рассказал собеседник издания.

Поэтому сейчас, по словам эксперта, начинается борьба двух экономических проектов.

«Вопрос в том, кто первый проложит трубу через датские воды. Соответственно, кто дальше будет вынужден перекрывать уже существующий газопровод. Уже сейчас начнется соревнование. Для Дании было важно не дать возможность сделать Россию с Германией монополистами на этом рынке. И согласовать режим работы так, чтобы Польша тоже могла пытаться реализовать свой проект создания газового хаба для центральной и восточной Европы со своей стороны», – отметил спикер.

По словам Солонникова, Дания пытается подыгрывать обеим сторонам.

«Все, что мы видим сейчас – это борьба двух экономических проектов. Один – газ для Германии. Второй –  это проект такого же хаба, но в Польше, где строятся терминалы для приема сжиженного газа из США, из Северного моря. Поэтому они согласовали СП-2 после согласования польского проекта. Дания пытается играть на двух сторонах», – заключил политолог.

Ранее президент России Владимир Путин напомнил о целях строительства «Северного потока-2».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения