Разжигающему беспорядки Facebook нужно «валить из России» – эксперт

Разжигающему беспорядки Facebook нужно «валить из России» – эксперт

Наша страна совершила большую ошибку, когда пустила социальную сеть Facebook на российский рынок. Такую точку зрения высказал политолог Олег Матвейчев.

Социальная сеть Facebook, изначально задумывавшаяся в качестве локального ресурса Гарвардского общежития, очень быстро разрослась до размеров настоящего монстра, который следит за человечеством ради получения частной информации, а значит, денег и власти. Естественно, в такой ситуации проектом не могли не заинтересоваться западные спецслужбы, которые очень быстро превратили соцсеть в инструмент для своих манипуляций. О том, как именно это реализуется, рассказывает в своем специальном материале Федеральное агентство новостей.

На сегодняшний день у Facebook более 1,52 миллиарда активных пользователей. Разработчики обещают каждому из них уникальный «социальный рай». Однако нередко случается так, что именно эта социальная сеть становится настоящим источником ада и хаоса на земле. Ни для кого не секрет, что так называемая умная лента, которой славится Facebook, используется для манипулирования сознанием масс и целенаправленной пропаганды.

Лента выдает пользователю якобы персонифицированный и «необходимый лично ему» новостной ряд, однако на деле происходит откровенное проталкивание нужной повестки. Именно таким образом инициировались протесты в Гонконге, Чили, даже в Москве – людей убеждали, что им живется плохо и вынуждали выходить на улицы. 

«Беспорядки в Чили, Гонконге, московские протесты не являются чем-то уникальным. Впервые все эти технологии использовались еще во время "Арабской весны". Уже тогда Facebook собирал группы, занимался призывами к беспорядкам. То есть выступил в роли самого настоящего оружия, способного погрузить в хаос любую страну. Продолжает соцсеть это делать и сейчас. В том числе серьезные манипуляции происходят и на территории России», – отмечает в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), политолог Олег Матвейчев.

Все это несет серьезную угрозу для безопасности граждан, и, разумеется, любой стране необходимо задуматься о мерах противодействия таким манипуляциям. Как считает эксперт, самым действенным здесь является тот путь, по которому в свое время пошли власти Китая.

«Единственным и самым правильным средством борьбы с этой угрозой является, конечно китайский метод, когда Facebook просто запрещен. Его там просто нет, никто не имеет к нему доступа. И это радикальное решение помогло китайским брендам и компаниям стать настоящими гигантами», – объясняет политолог.

По его словам, наша страна в своей время не стала прибегать к такому методу, но сейчас еще есть время все исправить.

«В этом была самая большая и катастрофическая ошибка – мы запустили к себе чужаков, вместо того чтобы развивать собственные соцсети. У нас были вполне конкурентоспособные продукты, которые, если нужно, можно было подкрутить при помощи государства. И все было бы замечательно. Но мы в итоге сами запустили этого козла в свой огород. Но, в принципе, не поздно запретить Facebook и сейчас», – уверен эксперт.

Конечно, можно обойтись и без блокировки, но в таком случае нужно требовать от руководства Facebook полного переноса русскоязычного сегмента в нашу страну.

«Еще один метод борьбы с этой фейсбучной заразой заключается в том, чтобы перенести всю модерацию русскоязычного сектора в Россию. Если они умеют банить за слово "хохол", то, значит, смогут блокировать пользователей и за другие выражения. А уж список таких слов мы – наши общественные организации, Общественная палата, Государственная дума – им выдадим. И если только попробую отказаться – пусть валят вообще из России», – резюмирует Олег Матвейчев.

Ранее депутат Госдумы РФ Сергей Боярский раскритиковал Facebook за «легализацию» кибертравли пользователей.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения