Армия
31.10 17:06

США укрепляют военную группировку для охраны подпольной нефтедобычи в Сирии

США укрепляют военную группировку для охраны подпольной нефтедобычи в Сирии

Официальный представитель международной коалиции в Сирии сообщил, что в Дейр-эз-Зор прибывает усиление из состава Национальной гвардии США. Помимо личного состава, в сирийскую провинцию были доставлены БМП Bradley.

Американские военные неоднократно сообщали о планах по выводу своих подразделений из Сирии, но всякий раз этому что-то мешало. Сейчас они располагаются в этой стране якобы для охраны нефтяных месторождений от террористов, хотя ранее Вашингтон сообщал о полном разгроме джихадистов. Несмотря на то, что американцев никто не приглашал сюда, они помогают курдским группировкам разграблять нефтяные месторождения.

Согласно международным правилам, армия другого государства может войти на территорию страны только по разрешению местного правительства. При этом оккупационные войска не имеют права использовать ресурсы занимаемой территории, чем США уже долгие годы занимаются в Сирии.

С первого дня пребывания в САР американские подразделения не были заинтересованы в победе над террористами, Пентагон рассматривал эту кампанию с точки зрения экономической выгоды от подпольной торговли нефтью. Наладив связи с местными радикальными группировками, они уже заработали миллионы долларов, взяв под контроль инфраструктуру, в которую ранее Дамаск вложил колоссальные средства.

Российское Министерство обороны неоднократно фиксировало передвижение нефтевозов на восточном берегу Евфрата. Из-за варварских способов добычи стоимость нефти на захваченных радикалами месторождениях составляет около 38 долларов за баррель. По скромным подсчетам, ежемесячный доход от подпольной торговли составляет около 30 миллионов долларов.

Разграбление ресурсов Сирии следует немедленно прекратить. Директор Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич считает, что этот вопрос следует обсудить на уровне международных организаций. Он направил соответствующую инициативу в МИД России для созыва Совета безопасности ООН.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения