Политика
31.10 18:01

Вашингтон обманом вынудил курдов-террористов работать на себя и грабить народ Сирии

Вашингтон обманом вынудил курдов-террористов работать на себя и грабить народ Сирии

Группировки курдских радикалов в Сирии не поддержали местную власть, а пошли на поводу у американцев, которые их обманули, заставив добывать нефть для Вашингтона. Такое мнение в интервью для ФБА «Экономика сегодня» выразил завкафедрой политологии и социологии РЭУ, военный эксперт Андрей Кошкин.

Эксперт отметил, что американцы пообещали курдским группировкам организацию собственной автономии на севере Сирии. Сначала все выглядело так, как будто они используют американских военных для достижения политических целей, но в результате ситуация изменилась так, как того хотели в Вашингтоне. Сейчас курды добывают нефть, а США получают незаконную прибыль.

Это мешает нормализации обстановки в регионе, поскольку без подсказок Вашингтона курды давно бы уже договорились с Дамаском и занимались восстановлением послевоенной страны, считает Кошкин.

Вместо восстановления государства курдские группировки грабят сирийское население, выкачивая нефть под присмотром американцев. Они сделали выбор в пользу незаконного заработка и пустых обещаний. Эти боевики опасаются, что в скором времени в Заевфратье войдут сирийские правительственные войска, и нелегальный заработок закончится.

С первого дня в Сирии американские армейские подразделения не были заинтересованы в борьбе с террористами, Пентагон рассматривал эту кампанию с точки зрения экономической выгоды от незаконной торговли нефтью. Наладив связи с местными радикальными группировками, американцы украли у народа Сирии миллионы долларов, используя инфраструктуру, в которую ранее Дамаск вложил колоссальные средства.

Российское Министерство обороны неоднократно сообщало о передвижении нефтевозов на восточном берегу Евфрата. Из-за низкотехнологичных способов добычи стоимость нефти, выкаченной из захваченных радикалами месторождений, составляет около 38 долларов за баррель. По ориентировочным подсчетам, ежемесячная необлагаемая налогом прибыль от подпольной торговли составляет около 30 миллионов долларов.

Данную ситуацию на севере Сирии следует немедленно исправить. Директор Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич считает, что этот вопрос необходимо обсудить на уровне международных организаций. Он направил инициативу в МИД России для созыва Совета безопасности ООН.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения