Политика
31.10 18:19

В истории с аль-Багдади появился новый поворот, США «уничтожили» не того

В истории с аль-Багдади появился новый поворот, США «уничтожили» не того

Президент США Дональд Трамп 27 октября заявил, что американские военные уничтожили в Сирии главаря ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. Накануне Пентагон в качестве подтверждения опубликовал ролик, который совершенно не внес ясности и не подтвердил слова главы Белого дома. Позднее издание Arabi Today предположило, что вместо аль-Багдади был уничтожен другой террорист. Не исключил этот вариант и заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Согласно информации Arabi Today, США могли уничтожить приближенного к аль-Багдади террориста и его семью, но не настоящего лидера ИГ1. Вашингтон таким образом хотел реабилитироваться за провалы в Сирии и на всем Ближнем Востоке. Так и появилась эта история об операции.

Шаповалов отметил, что придерживается похожего мнения. По его словам, в истории с ликвидацией аль-Багдади множество неясностей и противоречий. Например, почему США одновременно штурмовали и атаковали с воздуха дом террориста? Опубликованный малоинформативный ролик также не вносит ясности, к тому же видео получилось плохого качества, несмотря на то, что Пентагон обладает всеми возможностями для ведения видеозаписи в высоком разрешении. Здесь же можно наблюдать лишь размытую картинку, приводит слова эксперта ФАН.

Осложняется установление правдивости информации о ликвидации аль-Багдади еще и тем, что ранее США лишь делали вид, что борются с терроризмом. Это же одновременно является объяснением того, почему история об этой «грандиозной» операции появилась именно сейчас.

Трампа критикуют его оппоненты и соратники, сама Америка стремительно теряет свой авторитет на мировой арене. История об успешной операции стала ответом на эти проблемы. Так США пытаются доказать, что выполняют свои обязательства по борьбе с терроризмом. Одновременно Вашингтон пытается нивелировать негатив по отношению к себе, возникший из-за того, что Россия раскрыла его преступную схему по контрабанде сирийской нефти. Ведь сообщение Трампа появилось практически сразу после того, как Минобороны опубликовало разоблачение об американцах.

Вместе с этим глава Белого дома преследует личную выгоду. Объявив себя победителем над террористом № 1, он отправляет в нокаут всех своих оппонентов внутри страны, критикующих его как политика. То есть аль-Багдади – просто инструмент в информационной войне.

Напомним, Минобороны РФ также прокомментировало заявление Трампа о проведении операции по уничтожению аль-Багдади. В ведомстве отметили, что не располагают подтвержденными данными об этом. В частности, российскими военными не было зафиксировано активности боевой авиации США или их союзников в сирийской провинции Идлиб, где был ликвидирован террорист.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения