Политика
31.10 19:50

Американский Twitter распространяет сомнительную аудиозапись о смерти аль-Багдади

Американский Twitter распространяет сомнительную аудиозапись о смерти аль-Багдади

В Сети появилось новое неподтвержденное сообщение об убийстве главаря «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ).  На интернет-площадках распространяется аудиозапись, якобы сделанная медиацентром ИГИЛ1 «Аль-Фуркан», где представитель группировки объявил о смерти Абу Бакра Аль-Багдади  и «спикера» ИГ1 Абу Хасана Аль-Мухаджира.  Прозвучало также имя нового главаря террористов – в качестве «преемника» указан некий Абу Ибрахим Аль-Хашими Аль-Курейши. Это сообщение, сделанное на сей раз в звуковом формате, также не подтверждается никакими доказательствами.

При этом выглядит подозрительным тот факт, что аудиозапись неизвестного происхождения появилась спустя неделю после победоносного рапорта США о «ликвидации» аль-Багдади. Заметим, что запись, якобы сделанная боевиками, распространяется через американский Twitter, в то время как у ИГИЛ нет постоянного ресурса в Сети. 

Напомним, заявление главы Белого дома Дональда Трампа о том, что американские военные в сирийской провинции Идлиб ликвидировали главаря ИГИЛ, вызвало волну недоверия в мировом сообществе. В частности, российское Минобороны поставило под сомнение проведение американской спецоперации в Сирии. В силовом ведомстве РФ опровергли заявление Трампа о том, что Россия якобы содействовала пролету американской авиации над Идлибом.

Размещенное Пентагоном невнятное видео «спецоперации», которое могло быть сделано в любой точке земного шара, также никого не убедило, равно как и сообщение о том, что тело аль-Багдади удалось опознать благодаря украденному ранее белью террориста.

Многие авторитетные эксперты уверены в том, что «ликвидация» аль-Багдади – масштабная инсценировка, устроенная в рамках президентской кампании в США.

На этом фоне сомнительная аудиозапись, появившаяся, как по заказу, в то время, когда версия США буквально трещит по швам, выглядит очередной отчаянной попыткой Вашингтона убедить мировую общественность в правдивости своего информационного вброса.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения