Политика
31.10 20:31

Возрождение партнерства России и Замбии пойдет на пользу обеим странам – эксперт

Возрождение партнерства России и Замбии пойдет на пользу обеим странам – эксперт

Сотрудничество России и Замбии, имеющее многолетнюю историю, обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития. Такую точку зрения в интервью изданию «Экономика сегодня» озвучил эксперт по Южной Африке Александр Зданевич.

Российский МИД направил официальное поздравление коллегам из Замбии с 55-летней годовщиной установления дипломатических отношений. Стороны отметили большое значение дружеского диалога между государствами и подтвердили готовность к дальнейшему укреплению взаимовыгодного партнерства в разных сферах.

Зданевич напомнил об основных вехах сотрудничества России и Замбии, пик которого пришелся на 1970-1980 годы. В последнее время контакты РФ с африканской страной возобновились и развиваются в русле современных реалий.

Внешнеторговый оборот России и Замбии в 2017 году составил 11,56 миллиона долларов и продолжает расти. Однако сейчас стороны заинтересованы в реализации новых проектов, среди которых – программы, связанные с атомной энергетикой.  Два года назад в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве по созданию Центра ядерной науки и технологии на территории Замбии. Проект планируется претворить в жизнь в течение трех-шести лет. Помимо этого, «Росатом» готовит документацию для строительства атомной электростанции в африканской стране.

Эксперт Александр Зданевич считает атомную энергетику достаточно перспективным направлением сотрудничества. По его словам, Африка очень нуждается в технологических прорывах.

Еще одно важное направление делового диалога – это партнерство в военно-технической сфере. Замбия, как и другие страны Африки, проявляет интерес к российскому оружию. Этот интерес открывает новые горизонты для межгосударственных контактов,  отметил африканист.  

Важную роль в укреплении диалога между двумя странами играет Российский центр науки и культуры в Замбии, считает эксперт. Центр обеспечивает культурный обмен, сотрудничество в сфере образования.

Особое внимание эксперт акцентировал на развитии сотрудничества в туристической отрасли. Он напомнил, что на территории Замбии находится точка, куда съезжаются гости со всего мира, чтобы полюбоваться знаменитым водопадом Виктория. Привлекателен этот маршрут и для россиян, уверен Александр Зданевич.

Ранее «ПолитРоссия» писала о намерении Замбии увеличить долю расчетов в рублях в двусторонних торговых отношениях с Россией. Соответствующее заявление сделал на саммите «Россия – Африка» глава министерства иностранных дел африканского государства Джозеф Маланджи.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения