Общество
31.10 21:05

Патриотизм воспитывает чувство исторического достоинства – Пиотровский

 Патриотизм воспитывает чувство исторического достоинства – Пиотровский

Генеральный директор петербургского Эрмитажа Михаил Пиотровский – выдающийся деятель новейшей русской культуры и неформальный лидер российской интеллигенции, пишет Федеральное агентство новостей. Патриотизм для Пиотровского — это, в первую очередь, уважение к исторической памяти.

Награды Михаила Пиотровского, равно как и его заслуги, можно перечислять бесконечно. Он академик РАН, член совета при президенте России по культуре и искусству, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. Пиотровский внес неоценимый вклад в развитие музейного дела, сохранение и приумножение культурного богатства России.

Михаил Пиотровский работает директором Эрмитажа с 1992 года. Несмотря на трепетное отношение руководителя к традициям, музей живет активной и насыщенной жизнью: здесь реализуются смелые проекты и проводятся культурные эксперименты. Например, после реконструкции здания Главного штаба в музейное пространство были включены дворы, которые «укрыли» стеклянными крышами. Часто в главном музее России организуют выставки современного искусства – они гармонично соседствуют с коллекциями древностей.

Благодаря Пиотровскому, филиалы музея открылись в Казани, Лондоне, Амстердаме и Лас-Вегасе. Эрмитаж входит в число самых посещаемых музеев мира. В прошлом году здесь побывали почти 4,5 млн туристов.

Пиотровский находит время и для плодотворной общественной деятельности, цель которой – сберечь богатейшее культурное наследие России. Также он активно занимается популяризацией российского искусства за рубежом. Руководитель Эрмитажа входит в попечительский совет фонда «Расправь крылья», оказывающего поддержку детям, оставшимся без родителей.

Пиотровский уверен: любовь к Родине воспитывает в человеке чувство собственного исторического достоинства. Именно это чувство, убежден директор главного музея России, нужно прививать молодому поколению. По словам Пиотровского, лучшая национальная идея – быть достойными своих предков, уважать прошлое родной страны, испытывать не гордыню, а гордость за свою историю.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о патриотизме министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которая демонстрирует любовь к родной стране своим высоким профессионализмом и умением решать самые сложные социальные задачи.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения