Политика
31.10 22:12

Эксперт рассказал, как Трамп зарабатывает политические очки на фейковой смерти террориста

Эксперт рассказал, как Трамп зарабатывает политические очки на фейковой смерти террориста

Вашингтон предпринимает очередную попытку легализовать данные об убийстве аль-Багдади, вбросив фейковое сообщение медиацентра ИГИЛ1 (запрещенная в РФ организация). Такое мнение выразил военный аналитик, эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин, пишет Федеральное агентство новостей.

Ранее в Сети появился новый вброс о том, что якобы ликвидирован главарь «Исламского государства»1 Абу Бакр аль-Багдади. Также неназванные источники сообщили, что был уничтожен помощник главаря радикальных исламистов Абу Хасан аль-Мухаджир.

Фото и аудиозапись, в которой говорится о смерти главаря террористов, появилось сегодня, 31 октября. В нем также сообщается, что место ликвидированного боевика занял его заместитель – боевик Абу Ибрахим аль-Хашими аль-Курейши, однако при этом нет фактов, подтверждающих это.

По словам Кошкина, вся история с уничтожением аль-Багдади нужна главе Белого дома Дональду Трампу для того, чтобы положить в свою копилку дополнительные политические очки и избежать импичмент, который грозит ему за фиаско в Сирии. Эксперт отметил, что у американцев в запасе еще один вариант на случай провала первого.

«Если вдруг правда всплывет наружу и появятся какие-то неточности в «стройной» версии Вашингтона об убийстве главаря ИГИЛ, то можно будет уже ссылаться на боевиков, подтвердивших смерть аль-Багдади. Да, американцы продумывают еще и этот вариант, прикрывают тылы через «медиацентр ИГИЛ», –  считает спикер.

Кошкин отметил, что хитрость заключается в том, что всю вину за дезинформацию США в случае чего спихнут на сомнительные заявления в соцсетях.

«А ведь раньше американцы заявляли о том, что уничтожили террориста и что имеющийся только у них биоматериал якобы совпадает с ДНК, который они взяли у террориста во время его тюремного заключения. И вроде бы медицинское подтверждение есть, но никто, кроме американцев, подтвердить это не может. Сомнительно все это», – подытожил собеседник издания.

Напомним, 27 октября США официально сообщили, что якобы ликвидировали главаря ИГИЛ в провинции Идлиб, но не представили при этом никаких весомых доказательств.  В свою очередь, Минобороны РФ заявило, что у них нет никаких данных о спецоперации США в указанной провинции и только трое суток спустя Пентагон обнародовал сомнительные кадры, на которых якобы запечатлена операция по ликвидации аль-Багдади.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения