Политика
01.11 10:42

Facebook запретил африканским пользователям иметь собственное мнение

Facebook запретил африканским пользователям иметь собственное мнение

Администрация социальной сети Facebook устроила политическую чистку африканских аккаунтов. Теперь пользователей банят за наличие собственных взглядов, а страницы новостных изданий удаляются за излишне нейтральную повестку.

Бан за собственное мнение

В минувшую среду, 30 октября, администрация Facebook объявила об удалении нескольких десятков аккаунтов, через которые Россия якобы вмешивались во внутренние дела стран Африки и вводила местное население в заблуждение. При этом речь идет не только о страницах простых пользователей, но и об аккаунтах крупных новостных изданий. 

При этом, как передает Федеральное агентство новостей, поводом к массовой блокировке послужил доклад Стэндфордской интернет-обсерватории. Он, в свою очередь, был основан на данных, полученных от американского интернет-издания The Daily Beast, специализирующегося на скандалах, и информации Центра «Досье», спонсируемого российским олигархом Михаилом Ходорковским, скрывающимся в Лондоне от уголовного наказания за совершенные им в РФ преступления.

Американские «эксперты» вынесли решение о блокировке, опираясь всего лишь на два фактора. Первый заключается в положительном отношении пользователей к бывшему лидеру Ливии Муаммару Каддафи, в то время как свергнувших его боевиков, позже вошедших в состав Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, пользователи оценивают, по большей части, отрицательно. Из доклада также следует, что многие из удаленных страниц действительно управлялись не из Ливии.

Facebook запретил африканским пользователям иметь собственное мнение

Впрочем, России среди этих государств нет – только Египет и страны Европы. И поэтому гораздо логичнее было обвинять во вмешательстве именно Запад. Самое же интересное заключается в том, что, исходя из предоставленной информации, аккаунты велись именно ливийцами. 

Не стоит забывать, что в 2011 году, когда с подачи Запада в Ливии началась война, из страны хлынул огромный поток беженцев. Большинство из них осели в Тунисе и Египте, но кто-то сумел укрыться и в Европе. И основную часть эмигрантов составили как раз сторонники Каддафи, не захотевшие жить при новых властях. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня эти люди в соцсетях высказываются в поддержку бывшего ливийского лидера.

Facebook запретил африканским пользователям иметь собственное мнение

Иными словами, администрация Facebook блокирует ливийские ресурсы исключительно по политическим соображениям. Очевидно, в руководстве компании считают, что беженцы не имеют права на собственное мнение.

Нейтральная позиция вне закона

Не менее абсурдной выглядит ситуация и с аккаунтами, принадлежащими таким полноценным новостным изданиям Судана, как Khartoum Star и Sudan Daily. Это может показаться нелепым, но они подверглись блокировке «из-за излишней нейтральности». Издания посмели, помимо прочего, освещать новости с участием России.

Facebook запретил африканским пользователям иметь собственное мнение

А такие СМИ, как Royal Crew News и Sudan is Perfect, и вовсе попали под подозрение за смешные «женоненавистнические» картинки.

Facebook запретил африканским пользователям иметь собственное мнение

Впоследствии выяснилось, что в своих постах журналисты Royal Crew News и Sudan is Perfect ссылаются на издание Radio Africa, также заблокированное администрацией. Это обстоятельство обеспечило им попадание в черный список Facebook. Radio Africa по праву можно считать одним из самых известных в Судане. До блокировки на него было подписано порядка 350 тысяч человек, помимо этого, у портала имелись дочерние аккаунты Radio Africa – sport и Radio Africa – social live. Именно наличие профильных подразделений и посчитали в Стэнфорде признаком существования целой пропагандистской сетки.

Очевидно, что массовые удаления африканских аккаунтов в Facebook являются очередным проявлением политической цензуры, что свидетельствует о новом «затягивании гаек» в этой соцсети. Теперь в число неугодных может попасть абсолютно любой пользователь или хоть сколько-нибудь популярное издание.

Нельзя не обратить внимание и на то, с каким упорством усиление цензуры в Facebook игнорируют западные СМИ, так любящие рассказывать о неприкосновенности прав на свободу слова и печати. Ведь следующая волна блокировок может быть нацелена уже против них – например, за недостаточно восторженное освещение американской политики.

Ранее политолог Олег Матвейчев заявил, что бороться с политическими манипуляциями, осуществляемыми администрацией Facebook, необходимо «китайскими методами».

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения