США начали попытки смягчить разногласия с Турцией по Сирии и курдам-радикалам

США начали попытки смягчить разногласия с Турцией по Сирии и курдам-радикалам
twitter.com  /  @US_EUCOM

Последние заявления США относительно действий Турции в Сирии, направленных на уничтожение радикальных бандформирований курдов, наглядно показывают, что Вашингтон пытается наладить отношения с Анкарой и вернуть их как минимум в прежнее русло. Так, государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео накануне заявил журналистам о том, что Белому дому не известно о фактах геноцида курдов в рамках турецкой операции «Источник мира». Таким образом Вашингтон подтвердил цели военной операции Анкары в САР.

По словам главы Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимира Фитина, США хотят вернуть отношения с Турцией в стадию стратегического партнерства. Именно так следует расценивать вышеназванное заявление.

Эксперт отметил, что администрация американского президента предпринимает попытки по смягчению разногласий с турецким руководством. На этом фоне США начали формировать позицию, которая бы совпадала с тем, что ранее заявляла Турция. Фитин заявил, что в этом нет ничего необычного. Вашингтон таким образом старается сохранить и без того напряженные отношения с Анкарой, что подтверждает общую тенденцию за океаном, сообщает ФАН.

Вместе с этим эксперт считает, что курдские радикалы совершают информационные вбросы о существующем геноциде народа. Таким образом они пытаются получить поддержку мировой общественности и выставить себя пострадавшими от действий Турции.

Напомним, что 9 октября Турция начала стремительную и масштабную антитеррористическую операцию в Сирии. Ее основной целью было уничтожение курдских радикальных бандформирований и террористов, оккупировавших Заевфратье, грабивших и убивавших мирное население региона. Кроме того, Анкара намерена создать зону безопасности на сирийско-турецкой границе, чтобы исключить любые попытки дестабилизации ситуации.

На фоне турецкой операции 22 октября состоялись переговоры Москвы и Анкары. Лидеры двух стран подписали меморандум о взаимопонимании по Сирии, что позволило остановить эскалацию нового вооруженного конфликта. Кроме того, были достигнуты новые договоренности по урегулированию ситуации в стране. В рамках этих соглашений военная полиция РФ и Турции провела вывод курдов-боевиков из создаваемой зоны безопасности и сегодня должна приступить к регулярному патрулированию. Это будет делаться для обеспечения правопорядка и исключения попыток террористов вернуться в очищенные от них населенные пункты.

Вам понравилась статья?