Армия
01.11 10:20

Курдские боевики не готовы отказаться от баснословной прибыли ради мирной жизни в Сирии

Курдские боевики не готовы отказаться от баснословной прибыли ради мирной жизни в Сирии

Незаконные формирования курдских радикалов предпочитают сотрудничать с Соединенными Штатами, вместо того чтобы принять предложение Дамаска и заняться восстановлением территорий, на которых проживают. Об этом в интервью для ФБА «Экономика сегодня» заявил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ, военный эксперт Андрей Кошкин.

Стоит напомнить, что недавно правительство Сирийской Арабской Республики (САР) предложило курдам-террористам, которые входят в коалицию «Демократические силы Сирии» (SDF) и «Отряды народной самообороны» (YPG), войти в состав правительственных сил. Дамаск также готов помочь курдским формированиям наладить мирную жизнь.

«Прежде всего, здесь надо учитывать непростые отношения между официальным Дамаском и курдскими формированиями. Курды нацелены на автономию и ранее неоднократно заявляли, что используют в своих интересах американцев. В итоге получилось наоборот – именно американцы их использовали», – считает Андрей Кошкин.

Собеседник журналистов ФБА «Экономика сегодня» полагает, что на сегодняшний день можно наблюдать за тем, как Соединенные Штаты снова приступили к разыгрыванию «курдской карты». Сейчас Вашингтон в открытую покровительствует курдским радикалам, которые занимаются воровством сирийской нефти. Военный эксперт отметил, что сегодня официальному Дамаску трудно выстроить нормальные отношения с вооруженными курдскими формированиям.

По словам Андрея Кошкина, вооруженные бандформирования опасаются, что правительственные силы САР не позволят заниматься незаконной добычей нефти, а, соответственно, курды перестанут получать деньги. Собеседник ФБА «Экономика сегодня» считает, что на сегодняшний день курдские формирования занимаются добычей, переработкой и контрабандой нефти, а Вашингтон с союзными силами обеспечивают безопасность на маршрутах вывоза сирийской нефти.

«Конечно, США и дальше готовы использовать в своей схеме курдов. Американцы не скрывают своего желания продолжать заниматься незаконным нефтепромыслом в Сирии и последующей контрабандой с реализацией нефти на территории соседнего Ирака», – заявил Кошкин.

Эксперт уверен, что если бы курды приняли предложение Дамаска, то ситуацию в Сирии можно было бы стабилизировать. Однако баснословная прибыль, которая в месяц может достигать 30 миллионов долларов, не позволяет курдским формированиям трезво оценить ситуацию.

«Дамаску следует разоружить все неподчиняющиеся центральной власти отряды и выдавить американцев, но сделать это будет непросто», – считает собеседник журналистов ФБА «Экономика сегодня».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Соединенные Штаты решили пожертвовать незаконными вооруженными курдскими формированиями ради восстановления отношения с Турецкой Республикой.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения