Политика
01.11 10:27

Судьба курдов в Сирии будет решаться при участии России и Турции – Лавров

Судьба курдов в Сирии будет решаться при участии России и Турции – Лавров

Предпринимаемые Российской Федерацией и Турцией усилия по стабилизации обстановки в Сирии сформировали условия, при которых можно будет вести диалог о судьбе курдов. Об этом в интервью «России 24» заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам Лаврова, курдская проблема такова, что от нее никуда не уйти. Он подчеркнул, что она является более широкой и выходит за рамки Сирии. Ведь курды проживают и в других странах. Например, в Ираке, Иране и в самой Турции. И никто не хочет того, чтобы в этом регионе произошел «взрыв» на национальной почве. Также ни у кого нет желания навязывать курдам ощущение, что они являются людьми второго сорта.

Напомним, что начатая Турцией 9 октября операция в Сирии была направлена на уничтожение членов курдских радикальных бандформирований и террористов, которые оккупировали регион на северо-востоке САР, где творили бесчинства и держали в страхе мирное население. Эскалацию нового вооруженного конфликта удалось остановить после того, как российский и турецкий лидеры подписали меморандум о взаимопонимании.

Этот документ стал важным с точки зрения урегулирования ситуации в Заевфратье, являющимся на сегодняшний день наиболее нестабильным регионом Сирийской Арабской Республики. Москва и Анкара договорились и обеспечили вывод курдов-боевиков из создаваемой зоны безопасности. Сегодня военная полиция двух стран приступит к регулярному патрулированию территорий, очищенных от террористов, чтобы не допустить их возвращения и обеспечить защиту мирных граждан.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения