Россия создала платформу для будущего сотрудничества с Африкой

Россия создала платформу для будущего сотрудничества с Африкой

Первый саммит-форум «Россия – Африка», прошедший 23-24 октября в Сочи, фактически стал основой для того, чтобы развивать сотрудничество во всех направлениях со странами Черного континента. То есть РФ создала единую платформу для коммуникаций. О важности и итогах саммита рассказал и.о. главы ООО «Бюро ЛЕГИНТ» Тимофей Леликов.

По словам Леликова, прошедшее мероприятие позволило России в первую очередь дать понятный сигнал странам Африки. В частности, действующим африканским партнерам дали понять, что сотрудничество будет продолжаться при поддержке государства и с дальнейшим расширением сфер сотрудничества.

Эксперт отметил, что многие представители африканских государств были удивлены продемонстрированными на форуме российскими технологиями. При этом большинство стран Черного континента заинтересованы в военно-техническом сотрудничестве и подготовке специалистов, пишет издание «ПолитЭксперт».

Леликов полагает, что любое сотрудничество необходимо начинать с развития инфраструктуры и электроэнергетики, тем более если партнерство касается строительства заводов и организации работы производств. И это требует глубокого анализа и правильных поступательных движений вперед.

Непосредственно «Бюро ЛЕГИНТ» работает с различными структурами в Того, Конго, Ливии, Гвинее, где сотрудничает с государственными и коммерческими структурами. Форум позволит провести переговоры еще с рядом африканских государств. Речь идет о сотрудничестве в энергетике, добыче полезных ископаемых, поставках нефтепродуктов, гуманитарной сфере. Кроме того, российская компания в рамках форума-саммита запустила инициативу по созданию Фонда содействия национальным правительствам, международным и региональным организациям здравоохранения в их работе по профилактике опасных заболеваний.

Тимофей Леликов подчеркнул, что Африка имеет огромный потенциал, который возможно реализовать при поддержке государства со стороны как РФ, так и стран Черного континента. И начатый диалог на высоком уровне вселяет уверенность в то, что необходимые решения будут найдены. Эксперт также назвал главное преимущество России перед другими партнерами африканских стран. По его словам, РФ не вмешивается во внутренние дела и всегда выстраивает взаимовыгодное сотрудничество. Конечной целью Москвы, в отличие от США или Китая, является содействие развитию африканских государств, а не использование их богатств в собственных целях.

Ранее замглавы департамента Африки российского МИД Олег Озеров сделал заявление, что форум «Россия – Африка» достаточно наглядно продемонстрировал, что Западу не удалось изолировать РФ от остального мира.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения