Политика
01.11 12:21

Администрация Facebook отказалась считать ложью «протестные» вбросы о полиции Гонконга

Администрация Facebook отказалась считать ложью «протестные» вбросы о полиции Гонконга

Администрация социальной сети Facebook отказалась удалять откровенно ложную информацию о протестах в Гонконге по запросу местной полиции. Об этом сообщает гонконгское прозападное информационное издание SCMP.

Как передает РИА Новости, речь идет о двух ложных сообщениях: про «сексуальное насилие со стороны полиции» и про «убийства жителей Гонконга». Оба представляют собой классический пример «протестных» вбросов, используемых для того, чтобы пробудить в пользователях ненависть к представителям закона.

В ответ на это в полиции Гонконг скрупулезно проработали публикации и обратились к представителям Facebook с совершенно законным требованиям удалить фейки. Однако в администрации социальной сети не просто отказались идти навстречу, но еще и заявили, что указанные записи не содержат в себе ложной информации. Таким образом, можно сделать вывод, что декларируемая командой Facebook борьба с fake news носит исключительно выборочный характер. В тех случаях, когда речь идет о «правильной и одобренной сверху информационной среде», ложь внезапно перестает быть ложью.

Более того, собственным комментарием отметился и автор поста про то, как гонконгская полиция «застрелила» студента. По словам пользователя, он узнал об этом случае из телевизора, и именно поэтому его слова не являются ложью. 

Ранее Федеральное агентство новостей выпустило специальный материал, посвященный политическим манипуляциям, к которым прибегает администрация Facebook. В частности, для этого используется так называемая умная лента, которая выдает пользователю якобы персонифицированный и «необходимый лично ему» новостной ряд. Однако на деле происходит откровенное проталкивание нужной повестки. Именно таким образом инициировались протесты в Гонконге, Чили и даже в Москве. Как отметил политолог Олег Матвейчев, такая практика впервые была опробована еще во времена «Арабской весны», когда Facebook собирал группы и занимался призывами к беспорядкам.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения