Общество
01.11 13:00

Мессенджер WhatsApp позволил хакерам взломать телефоны чиновников из 20 стран мира

Мессенджер WhatsApp позволил хакерам взломать телефоны чиновников из 20 стран мира

Хакеры сумели получить доступ к информации на устройствах высокопоставленных чиновников из 20 стран мира. Как передает информационное агентство Reuters, для этого киберпреступники воспользовались уязвимостью в популярном мессенджере WhatsApp. 

В общей сложности, злоумышленники получили доступ к смартфонам как минимум 1,4 тысячи пользователей, при этом значительную часть жертв составляют правительственные и военные чиновники. Среди владельцев устройств, на которые были совершены кибератаки, жители США, ОАЭ, Бахрейна, Мексики, Пакистана и Индии. Основная атака проходила в период с 29 апреля по 10 мая 2019 года.

Для взлома хакеры использовали программное обеспечение, разработанное израильской фирмой NSO Group. Отмечается, что данное ПО применяется для получения доступа к сообщениям пользователей, информации о звонках и месторасположении через WhatsApp. На данный момент неизвестно, кто именно стоит за этими преступными действиями. В частности, руководство мессенджера подало в суд именно на израильскую компанию. В NSO, в свою очередь, утверждают, что продают продукцию исключительно государственным заказчикам для борьбы с терроризмом и преступностью.

Стоит отметить, что мессенджер WhatsApp, пользователями которого являются свыше полутора миллиардов человек, принадлежит компании Facebook, которая также неоднократно была уличена в сливе персональных данных своих пользователей и в передаче всей имеющейся информации американским спецслужбам. Кроме того, как отмечал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, социальная сеть продает личные данные пользователей большим маркетинговым компаниям, которые действуют в интересах крупных деловых корпораций.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения