Политика
01.11 12:45

РФ и Турция вывели курдских радикалов из зоны безопасности в Сирии и начали патрулирование

РФ и Турция вывели курдских радикалов из зоны безопасности в Сирии и начали патрулирование

Сотрудники российской и турецкой военной полиции начали совместное патрулирование территорий на северо-востоке Сирии, очищенных от курдов-боевиков. Об этом сообщил телеканал Haberturk.

В эфире телеканала были показаны кадры, снятые на сирийско-турецкой границе. На них можно наблюдать, как десятки бронеавтомобилей движутся друг за другом. Параллельно с этим были показаны кадры аналогичных транспортных средств, принадлежащих Вооруженным силам Турции.

Информацию о начале совместного патрулирования подтвердили в турецком Министерстве обороны. По данным военного ведомства, колонна военной полиции двух стран 1 ноября в 12:00 вышла из пограничного пункта «Дербасия». Машины преодолеют 110 километров, двигаясь со скоростью 40-60 километров в час. Отмечается, что в состав совместной колонны вошли пять машин с сотрудниками российской военной полиции и четыре – с турецкими специалистами.

Ранее стало известно о том, что российская военная полиция была переброшена на север САР. О том, что патрулирование должно начаться 1 ноября, заявлял турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Напомним, что 22 октября Эрдоган и президент РФ Владимир Путин подписали меморандум о взаимопонимании по Сирии. Документ определил новый порядок урегулирования ситуации в стране, а также остановил военную операцию Турции «Источник мира», в рамках которой она уничтожала курдские радикальные бандформирования, оккупировавшие Заевфратье.

В рамках достигнутых между лидерами двух стран соглашений был обеспечен полный вывод боевиков из создаваемой Анкарой зоны безопасности на сирийско-турецкой границе. Текущим этапом договоренностей является совместное патрулирование территорий, очищенных от курдов-террористов, чтобы обеспечить там правопорядок и не допустить возвращения экстремистов.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения