Американский эксперт предсказала США финансовые проблемы из-за дедолларизации России

Американский эксперт предсказала США финансовые проблемы из-за дедолларизации России

Статус доллара США в качестве главной резервной валюты мира может оказаться под угрозой из-за действий России и ряда других государств. Такое мнение высказала американский эксперт из Института анализа глобальной безопасности Анна Корин. «ПолитРоссия» представляет перевод ее комментария.

Эксперт в беседе с журналистами американского телеканала CNBС обратила внимание на то, что Россия, Китай, а также крупнейшие государства Европейского союза заинтересованы в дедолларизации мировой финансовой системы. По словам Анны Корин, для американского доллара сложилась крайне нестабильная ситуация, которая в будущем может обернуться большими проблемами.

«Мы не знаем, что будет дальше, однако уже сейчас понятно, что для доллара сложилась достаточно неустойчивая ситуация. У нас есть клуб очень могущественных стран, заинтересованных в дедолларизации», – рассказала Анна Корин.

Собеседница журналистов пояснила, что большинство операций, проводимых с американской валютой, попадают под юрисдикцию США. Это происходит даже тогда, когда эти сделки не имеют никакого отношения к Соединенным Штатам. В этой связи многие крупные государства заинтересованы в том, чтобы уменьшить влияние доллара США на мировую финансовую систему.

Если влияние доллара снизится, его место могут занять другие валюты. К примеру, это может сделать китайский юань, который имеет все шансы значительно укрепиться. Как отметила эксперт, номинированные в юанях нефтяные фьючерсы могут служить ранним предупреждением, подтверждающим слабость американской валюты.

«Более 90 % сделок с нефтью проводится с долларом. Если эта система начнет рушиться, это даст большой толчок в сторону дедолларизации», – резюмировала Анна Корин.

По мнению финансовых аналитиков, глобальный курс на дедолларизацию начала Россия, которая поэтапно замещает американский доллар в своих резервах золотом и другими валютами (юань и евро). Также Москва в прошлом году провела глобальную распродажу ценных бумаг Казначейства США. Этот маневр привел к тому, что страна выпала из ТОП-30 крупнейших иностранных держателей американского государственного долга. Эти валютные игры в будущем могут не только изменить статус доллара, но и оказать влияние на геополитику.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансиста Джима Рикардса, который рассказал про замену доллару, придуманную в России.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения