Эксперт объяснил, почему Трамп не скрывает, что занимается воровством нефти в Сирии

Эксперт объяснил, почему Трамп не скрывает, что занимается воровством нефти в Сирии

Тот факт, что США больше не скрывают того, что руками вооруженных банд курдов выкачивают сирийскую нефть, позволит России, Сирии и Ирану разработать меры по противостоянию этой угрозе. Такую точку зрения высказал политолог Владимир Шаповалов.

Откровенный враг

В четверг, 31 октября, президент Сирии Башар Асад заявил, что его американский коллега Дональд Трамп является лучшим американским правителем в истории страны. Впрочем, такой похвалы миллиардер удостоился вовсе не за свою политику, а за прозрачность в высказываниях и намерениях. По словам Асада, Трамп не скрывает, что в Сирии его интересует только нефть и раздробление страны. Сирийский президент подчеркивает, что о лучшем оппоненте, чем откровенный враг, нельзя даже мечтать.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов, при Трампе США действительно стали открыто заявлять о своих преступных целях, и объяснить это можно как характером самого американского лидера, так и нынешним положением Вашингтона.

«Это такая стилистика Трампа и позиция Республиканской партии, члены которой всегда придерживались так называемой realpolitik. Если демократы стараются завуалировать свои агрессивные экспансионистские цели рассуждениями о правах и свободах человека, то республиканцы в большей степени думают о национальных интересах своей страны. И на эту общую тенденцию можно наложить и тот факт, что сейчас США находятся в серьезном кризисе. И в этой ситуации слетает весь псевдогуманистический флер, и на передний план выходит вот это агрессивное эгоистическое начало сверхдержавы», – считает эксперт.

По его словам, именно это объясняет тот факт, что американцы практически официально признаются в том, что на территории Сирии исповедуют жесткий диктат и грубое насилие.

«Сейчас, когда нет всей этой миротворческой риторики, мы видим, что американцы в Сирии занимаются обычным грабежом. Выкачивают нефть, принадлежащую Дамаску, и продают ее на черном рынке. Не так давно Трамп даже заявил, что разработкой сирийских нефтегазовых месторождений будет заниматься какая-то американская компания. Это очень показательно: Трамп считает это своей зоной ответственности и намерен получить с этого прибыль. Возможно, в его голове такая ситуация выглядит совершенно законной, но мы, конечно, понимаем, что воровство всегда есть воровство», – отмечает Владимир Шаповалов.

По его словам, действия США в Сирии должны расцениваться в качестве бандитизма и никак иначе.

Открытой агрессии проще противостоять

Действительно, на прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что некая «американская компания» может заняться добычей нефти в восточных районах Сирии. При этом заниматься выкачиванием черного золота она будет в интересах курдских террористов из «Демократических сил Сирии» (SDF), обеспечивая таким образом радикалов притоком наличных средств. Американский президент также добавил, что часть американских военных будет размещена на нефтегазовых полях на востоке провинции Дейр-эз-Зор для «охраны нефти».

А в минувший понедельник, 28 октября, глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США будут и дальше поддерживать контроль за нефтегазовыми месторождениями на северо-востоке Сирии. По его словам, американские военнослужащие дадут серьезный ответ любым силам, которые будут им угрожать. В том числе Штаты намерены не допускать на нефтяные месторождения Россию и сирийских военных.

Вероятно, именно это и имел в виду сирийский президент, когда говорил об откровенности, которую демонстрируют его враги. И, как считает Владимир Шаповалов, такая открытость позволит Сирии и ее союзникам в лице России и Ирана разработать эффективные меры по пресечению дальнейших преступлений со стороны США.

«С Башаром Асадом трудно не согласиться. Врагу, который открыто говорит о своих намерениях, противостоять всегда проще, чем тому, кто скрывает свои планы под предлогом какой-то благотворительности. Поэтому большое спасибо американскому президенту за честность», – резюмирует Владимир Шаповалов.

В настоящий момент под оккупацией американцев находятся нефтяные поля в провинции Дейр-эз-Зор, на которых расположены и такие крупные нефтегазовые месторождения, как Аль-Омар, Аль-Танак и другие. При этом фактически их занимают курдские боевики из «Демократических сил Сирии» (SDF), в задачи которых входят все работы по добыче, переработке и контрабанде нефти. США же совместно с сотрудничающими с ними террористами «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ организация) отвечают за транспортировку награбленного в Ирак и дальнейшую продажу. Как заявили в Министерстве обороны РФ, благодаря сирийской нефти, добытой на оккупированной курдскими формированиями территории, США ежемесячно получают более 30 миллионов долларов.

Ранее президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский заявил, что земли северо-восточной части Сирии, равно как и находящаяся в их недрах нефть, принадлежат не курдам, а коренному арабскому населению САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения