Политика
01.11 14:56

США воруют нефть в Сирии, чтобы отбить расходы на ближневосточные войны

США воруют нефть в Сирии, чтобы отбить расходы на ближневосточные войны

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал ситуацию в Сирии, где США планируют продолжать воровать местную нефть.

Некоторое время назад президент Сирии Башар Асад назвал Дональда Трампа лучшим президентом США за всю историю этого государства. Асад объяснил свои слова тем, что американский лидер является очень открытым человеком, он не скрывает грабительских планов на сирийскую нефть.

«Что может быть лучше, чем откровенный враг?» – заявил Асад.

Данные Асада неоднократно подтверждали представители российского оборонного ведомства, которые констатировали, что бензовозы с сирийских нефтяных полей под охраной военнослужащих США и сотрудников американских ЧВК регулярно направляются контрабандой в другие государства. Добыча нефти осуществляется при помощи оборудования, которое было установлено официальным Дамаском еще до начала конфликта в Сирии. а реализацию нефти США осуществляют в обход своих собственных санкций.    

Игорь Юшков в беседе с журналистами интернет-портала «Экономика сегодня» констатировал, что действия США на Ближнем Востоке объясняются простой логикой коммерсанта. Они оккупируют нефтяные поля Сирии и выкачивают нефть, пытаясь отбить расходы на военные операции в этом регионе. Все это крайне негативно влияет на имидж американцев в мире.  

«Именно поэтому с началом спецоперации Турции против боевых банд курдов близ сирийской границы американцы просто бросили этих союзников и отошли. Но, тем не менее, сохранили контроль над нефтяными месторождениями. Позиция проста: поддержка курдов денег не приносит <…> Но нефтяные доходы в Сирии Штатам нужны», – рассказал Игорь Юшков.

Собеседник журналистов напомнил, что до начала гражданской войны Сирия добывала порядка 20 млн тонн нефти в год. Этого хватало, чтобы обеспечить внутренние потребности САР в топливе, а также несколько миллионов тонн направлять на экспорт. Сирия нуждается в этих доходах. Помимо этого, будет разумно, если Дамаск передаст добычу нефти российским и иранским компаниям, способным навести порядок в этой сфере, которая сильно пострадала из-за действий США и террористов.

«Не исключен вариант, что Штатам будет предъявлен ультиматум, аналогичный тому, что уже делали бандформированиям курдов: войска и техника должны быть отведены в жестко установленный срок, иначе попадут под удар», – резюмировал аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова генерал-майора ФСБ в отставке Александра Михайлова, который напомнил, что США и курдских оккупантов никто не звал в Сирию «охранять» нефть.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения