Действия РФ лишили США возможности вести борьбу с властями Сирии руками курдских боевиков

Действия РФ лишили США возможности вести борьбу с властями Сирии руками курдских боевиков

Миротворческая политика России помогла решить проблему вооруженных банд курдов на северо-востоке Сирии и защитила страну от экспансии США. Такую точку зрения высказал публицист Андрей Онтиков.

В четверг, 31 октября, президент Сирии Башар Асад дал развернутое интервью национальным спутниковым телеканалам «Аль-Ихбария» и «Сурия». В разговоре с журналистами сирийский лидер обсудил множество тем, касающихся текущей ситуации внутри его страны. Отдельно Асад коснулся и участия России в урегулировании конфликтов в САР.

Как отметил сирийский лидер, меморандум, подписанный 22 октября в Сочи между президентом РФ Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, позволил защитить Сирию от экспансии со стороны США. Асад отметил, что Москва строжайше соблюдает все принципы международного права, поддерживает суверенитет Сирии и четко придерживается принципа сохранения территориальной целостности страны. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» публицист и востоковед Андрей Онтиков, своими действиями в Сирии Россия в очередной доказала, что выступает исключительно с миротворческих позиций, не теряя при этом своего колоссального влияния в регионе.

«Если вы помните, с предложением провести очную встречу к Эрдогану обратился именно Владимир Путин, чем сразу обозначил свою решающую роль в сложившейся ситуации. Но даже тогда немногие могли предположить, что итогом этих переговоров станет подписание полноценного меморандума, который запустит новый мирный этап урегулирования этого конфликта. Безусловно, если бы не участие России, на северо-востоке Сирии сейчас по-прежнему бы раздавались выстрелы», – объясняет эксперт.

По его словам, нашей стране удалось нивелировать все последствия, вызванные отходом американских войск из региона. Ведь именно решение США отвести свои силы фактически и дало старт операции «Источник мира». В то же время совместные действия России и Турции ставят крест на попытках США привнести хаос на север Сирии.

«По поведению американцев было нетрудно понять, что они сами себя загнали в тяжелую ситуацию. С одной стороны, они не хотели выступать против своих партнеров по НАТО в лице Турции, но с другой – опасались разрушить союз с курдами. Они попытались как-то успокоить ситуацию и даже заключили с Анкарой соглашение о пятидневном прекращении огня. Однако американцы все равно загнали себя в тупик, поскольку условием турецкой стороны был полный вывод курдов из приграничных территорий», – считает эксперт.

По словам Андрея Онтикова, американцам же курдские боевики нужны именно в Заевфратье – только там они способны помочь США решать задачи как в военной сфере, так и по нефти, и даже в контексте противостояния Ирану. Поэтому рано или поздно турки снова открыли бы огонь.

«Поэтому решение, предложенное нашей страной, оказалось идеальным. С одной стороны, заключенный меморандум обеспечивает мир в регионе и способствует выводу курдских банд. С другой – лишает США, по сути, единственного инструмента по дестабилизации обстановки внутри Сирии, фактически оставляя их не у дел», – резюмирует собеседник «ПолитРоссии».

Напомним, президент РФ Владимир Путин провел со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом переговоры, итогом которых стало подписание меморандума, регламентирующего порядок вывода курдских вооруженных формирований из зоны безопасности на севере Сирии, расположенной вдоль границы с Турцией. В частности, Москва и Анкара договорились о том, что сообща будут содействовать выводу подразделений курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы. При этом отвод радикалов и их техники должен быть осуществлен в течение 150 часов.

Таким образом, военная операция Турции под названием «Источник мира», о старте которой Эрдоган объявил еще 9 октября, на данный момент прекращена. Целью этой кампании являлось уничтожение террористической угрозы в лице радикалов из «Демократических сил Сирии» (SDF), их союзников из «Рабочей партии Курдистана» (запрещена в Турции), а также примкнувших к ним боевиков «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ организация).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения