Политика
01.11 16:36

Аль-Багдади стал частью сценария фильма «Три террориста, Трамп и собака»

Аль-Багдади стал частью сценария фильма «Три террориста, Трамп и собака»

Американский лидер Дональд Трамп около недели назад рассказал о том, как США уничтожили в Сирии главаря ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. В эту историю почти никто не поверил из-за отсутствия достоверных доказательств и разногласий в приводимых «фактах». Однако Вашингтон не оставляет попыток придать легитимность озвученным заявлениям, порождая новую околесицу.

Отметим, что Минобороны РФ поставило под сомнение присутствие террориста №1 в сирийском Идлибе, где он, по версии Пентагона, был ликвидирован. В качестве подтверждения власти США с помощью The New York Times разместили некие документы, происхождение которых неизвестно. В них говорится о том, что банда «Хурас ад-Дин» помогала ИГ1 (организация запрещена в РФ) вести свою деятельность в Идлибе, за что получила 67 000 долларов. Это якобы должно доказать, что игиловцы договорились с курдскими боевиками.

Однако такой вариант маловероятен, так как радикальные бандформирования курдов вряд ли бы пошли на такое соглашение, зная намерения террористов по возрождению «халифата» и установлению своего контроля над территориями. Эти документы были подвергнуты сомнению и рядом экспертов, нашедших в них множественные несоответствия. Например, в период 2016-2017 годов «Хурас ад-Дин» не было как таковой, пишет ФАН.

По словам члена экспертного совета «Офицеры России» Александра Перенджиева, США сначала запускают истории в инфополе и только потом пытаются придать им официальный статус распространением более подробных фейков. Их начинают формировать в зависимости от возникающих вопросов.

Эксперт подчеркнул, что несоответствий в истории про ликвидацию аль-Багдади множество. Именно их и пытаются сейчас объяснить США. Перенджиев предположил, что существует отдельная структура по созданию различных версий, после работы которой США пытаются предоставить хоть какие-то документы. Однако так называемые доказательства порождают новые вопросы, которых становится только больше.

Александр Перенджиев подчеркнул, что, исходя из таких сильных расхождений, можно говорить о том, что изначальная информация обо всей этой «операции-ликвидации» является ложью. Ведь если бы это было правдой, то наверняка имелись бы прямые свидетельства, которые Белый дом немедленно бы решил обнародовать.

Эксперт заявил, что эта история с «ликвидацией» аль-Багдади больше напоминает попытки исправить плохой сценарий к фильму, который мог бы назваться «Три террориста, Трамп и собака». По словам Перенджиева, он себя на протяжении недели чувствует кинокритиком этого «шедевра», сюжет которого США пытаются выдать за настоящие события.

Говоря о представленных NYT документах, эксперт отметил, что их мог создать на компьютере кто угодно, а потом распечатать, представив в виде секретной документации. Он подчеркнул, что все доказательства американцев почему-то оказываются спрятанными или демонстрируются только в Сети.

Не исключил Перенджиев и того, что США могут сейчас искать мнимых свидетелей, которые исполнят роли очевидцев «грандиозной» операции. Возможно, будут сфабрикованы и представлены новые «артефакты». При этом Трамп не пожалеет денег, чтобы заставить поверить в его победу над главарем «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ).

Напомним, что начальную версию США о ликвидации аль-Багдади не подтвердили в Минобороны РФ. В ведомстве отметили, что российскими военными не была зафиксирована какая-либо активность воздушных сил западной коалиции в названом районе Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения