Политика
01.11 17:38

В Кремле надеются, что третьи страны не будут влиять на Конституционный комитет Сирии

В Кремле надеются, что третьи страны не будут влиять на Конституционный комитет Сирии

Глава российского государства Владимир Путин 1 ноября провел совещание Совета безопасности страны, на котором обсудил вопросы внутренней и внешней политики. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ФАН.

По словам Пескова, на заседании была затронута тема начала работы Конституционного комитета Сирии, первое официальное заседание которого состоялось 31 октября в Женеве. Песков отметил, что Кремль надеется на то, что третьи страны не будут оказывать какое-либо давление на деятельность комитета.

Напомним, что 31 октября спецпосланник ООН Гейр Педерсен официально открыл в Женеве Конституционный комитет Сирии. К его созданию привели усилия, предпринимаемые Россией, которая наравне с Турцией и Ираном выступает одним из гарантов урегулирования ситуации в этой стране.

Кроме того, 22 октября российский и турецкий лидеры подписали меморандум о взаимопонимании по САР. Этот документ не менее значимый, чем созданный комитет, так как позволяет в рамках нового механизма провести дополнительную работу по стабилизации обстановки на севере Сирии, где Анкара проводила антитеррористическую операцию «Источник мира», направленную против курдских радикалов и остатков ИГИЛ1 (организация запрещена на территории РФ).

Достигнутые соглашения уже привели к тому, что военная полиция двух стран обеспечила вывод курдских радикальных бандформирований из создаваемой зоны безопасности на сирийско-турецкой границе. Сегодня стороны приступили к патрулированию очищенных от террористов территорий, чтобы не допустить их возвращения и обеспечить правопорядок в населенных пунктах.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения