Армия
01.11 17:51

Эксперт предсказал выход США из Сирии

Эксперт предсказал выход США из Сирии

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что громкие заявления президента Соединенных Штатов о ликвидации главаря «Исламского государства»1 (организация запрещена в России) связаны с желанием Дональда Трампа усидеть на нескольких стульях одновременно. Об этом Блохин заявил в интервью для издания «ПолитЭксперт».

Стоит напомнить, что недавно глава Сирийской Арабской Республики (САР) прокомментировал заявление американского президента о «ликвидации» военными США Абу Бакра аль-Багдади, лидера ИГ1 (организация запрещена в России). Башар Асад считает, что на сегодняшний день политика, проводимая Белым домом, направлена на захват нефтяных месторождений, которые по праву принадлежат сирийскому народу.   

По мнению Константина Блохина, сирийский президент уместно использовал иронию, говоря о том, что Трамп отличается от своих предшественников воинственной риторикой, которая, по сути, является милитаристской.

«Трамп хочет усидеть на нескольких стульях одновременно. На самом деле ему надо уйти из Сирии, а сейчас формально даже появился повод. Так как США оправдывали нахождение американских военных на территории Сирии тем, что уничтожали ИГИЛ1 (организация запрещена в России). Теперь, после якобы ликвидации аль-Багдади, американцы могут считать свою задачу выполненной и по сути уйти из САР», – заявил собеседник издания «ПолитЭксперт».

Однако на сегодняшний день так называемая элита Америки не разрешает Дональду Трампу выводить войска с богатой нефтью сирийской территории. Скорее всего, поэтому и звучат все эти заявления об успехах американских военных на территории Сирии. Эксперт считает, что Вашингтон, оставляя под контролем курдских бандформирований нефтяные поля САР, пытается столкнуть лбами Турцию с Сирией.

«Я думаю, что выход США из САР – это вопрос времени», – считает эксперт.

На сегодняшний день вооруженные силы США по факту оккупировали часть земель Сирии. Дональд Трамп обосновывает присутствие американских военных на территории САР тем, что они якобы защищают нефтяные поля. Однако Вашингтону никто не давал разрешение на размещение своих сил в Сирии. Все уже давно понимают, что таким образом Штаты пытаются вывезти из Сирии ценные природные ресурсы. Отметим, что Дамаск потратил огромные суммы денег на поиск и разработку нефтяных месторождений, которые сейчас разворовываются курдами под руководством США.

Министерство обороны России предоставило неоспоримые доказательства захвата американцами нефтяных скважин. Известно, что природные богатства, принадлежащие сирийскому народу, вывозятся с территории САР на бензовозах компании «Сэдкаб». Эти колонны находятся под защитой авиации США и спецназа. Отметим, что Вашингтон и подконтрольные им курдские формирования получают около 30 миллионов долларов в месяц, воруя нефть сирийского народа.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению эксперта фонда «Народная дипломатия» Сергея Простакова, Соединенным Штатам и курдским радикалам на территории Сирийской Арабской Республики интересна только нефть.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения