Армия
01.11 18:36

Россия и Турция не позволили курдской проблеме «взорваться» – эксперт

Россия и Турция не позволили курдской проблеме «взорваться» – эксперт

Политолог Иван Аркатов считает, что именно Москва и Анкара не позволили так называемой курдской проблеме распространиться по Ближнему Востоку. Об этом эксперт сообщил в интервью для издания iReactor.

Сегодня, первого ноября, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что России и Турция вместе создали условия, при которых судьба курдов на территории Сирийской Арабской Республики (САР) не вызывает вопросов.

«Курды живут и в Ираке, курды живут и в Иране, и, конечно, огромное количество курдов живет в самой Турции. И никто не хочет, чтобы эти страны, этот регион “взорвался” из-за напряжения вокруг курдской проблемы. Никто не хочет, чтобы курды испытывали ощущения, что они люди второго сорта», – заявил глава МИД.

На протяжении длительного времени курдский вопрос был серьезной проблемой на территории Сирии. Анкара 9 октября объявила о начале операции под названием «Источник мира» на территории САР. Противниками турецкой армии стали остатки «Исламского государства»1 (организация запрещена в России) и незаконные вооруженные курдские формирования, которые тесно связаны с «Рабочей партией Курдистана», запрещенной в Турции. Стоит отметить, что турецкая операция была направлена только против тех курдов, которые сотрудничали с террористами и занимались дискриминацией арабского населения, проживающего на северо-востоке САР.

Политолог, автор и ведущий видеопроекта «Смыслы» Иван Аркатов считает, что ситуация с радикально настроенными курдами изменилась после того, как в Сочи был подписан российско-турецкий меморандум. По мнению эксперта, именно этот документ позволил стабилизировать ситуацию в регионе.

«Усилия России и Турции сейчас направлены на то, чтобы максимально стабилизировать ситуацию в регионе, стабилизировать ситуацию с курдами. Россия, включившись в процесс, который недавно начала Турция на границе с Сирией в отношении курдских боевиков, смогла нивелировать эскалацию конфликта. И мы совместными усилиями не даём разжечь новый очаг конфликта на Ближнем Востоке, так как курдский вопрос затрагивает ряд стран региона», – считает собеседник журналистов iReactor.

По его мнению, мировому сообществу предстоит проделать большую работу для того, чтобы полностью стабилизировать ситуацию в САР, так как всегда существует вероятность того, что силы извне предпримут попытки помешать процессу восстановления Сирии. Иван Аркатов отмечает, что меморандум, подписанный Эрдоганом и Путиным 22 октября, четко распределяет зоны ответственности и показывает намерения стран. Однако Москве, Анкаре и Дамаску не стоит расслабляться, так как существует ряд заинтересованных сторон, которым выгодно, чтобы в Сирии царил хаос.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев заметил в сообщении США о так называемой ликвидации главаря «Исламского государства» (организация запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади элемент эротики.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения