Политика
01.11 19:05

Первоисточником фейка о гибели русских в Мозамбике оказался сайт местной оппозиции

Первоисточником фейка о гибели русских в Мозамбике оказался сайт местной оппозиции

Мозамбикское издание SADCnews рассказало, кто распространяет фейки о гибели россиян в этом африканском государстве. Журналисты SADCnews опубликовали материал «Новая волна Fake News накрыла Мозамбик», в котором был опровергнут вброс издания Carta da Mocambique о смерти пяти россиян из ЧВК Вагнера в результате террористической атаки в провинции Кабо-Дельгадо. Об этом сообщает ФАН.

Напомним, ранее посольство РФ в Мозамбике опровергло информацию о гибели россиян в этом государстве. Как отметили российские дипломаты, они с большим удивлением прочли в СМИ сообщение об инциденте в Кабо-Дельгадо, которое абсолютно не соответствовало действительности.

Разоблачить фейк журналистам помогла элементарная логика и сопоставление фактов. В частности, в статье Carta da Mocambique было написано, что нападавшие якобы сожгли машины, а также обезглавили своих жертв. В этой связи можно констатировать, что по останкам было невозможно установить личности погибших.

«В связи с нищетой, широко распространенной на севере Мозамбика, сложно поверить, что террористы решили по какой-то непонятной причине сжечь машины, а не своровать их, чтобы пользоваться самим, ну или хотя бы продать их на запчасти», – пишут авторы SADCnews.   

Журналисты SADCnews попытались идентифицировать людей, которые по непонятным причинам  были представлены в заметке Carta da Mocambique русскими, которых якобы убили террористы в Кабо-Дельгадо. Однако поиски предполагаемых жертв лишь подтвердили то, что публикация является фейком. Источник в Twitter – Константино Косса – подтвердил, что Силы обороны и безопасности FDS действительно отбивали атаки террористов в этом районе, однако никаких россиян среди правоохранителей Мозамбика не было и быть не могло.


«Мой близкий друг, который является военнослужащим FDS в Кабо-Дельгадо, подтвердил нападение на силы безопасности в Намале. И был удивлен, узнав, что среди них были россияне. Мы живем здесь, мы видим все своими глазами. Фейки появляются каждый день», – отметил Косса в своем посте.

Константино Косса обратил внимание на то, что появление в информационном пространстве воображаемых русских, вероятнее всего, является делом рук представителей оппозиционной политической партии «Ренамо», которые никак не могут смириться со своим поражением на выборах (победу на выборах президента страны одержал представитель партии «Фрелимо»). Эту версию также подтвердил местный журналист Либерти Пазвакавамбва, который констатировал, что появление подобных фейков выгодно представителям «Ренамо».

«Я был в Мозе, разговаривал с людьми там. Мои коллеги из Мозы говорят, что это fakenews, и все же информация распространяется», – рассказал журналист.

Либерти Пазвакавамбва также обратил внимание на то, что в Мозамбике есть силы, которые не хотят, чтобы страна укрепляла свои партнерские отношения с Россией. Он намекнул, что фэйки сами собой не появляются, они служат чьим-то политическим или экономическим амбициям.

Авторы SADCnews добавили, что Carta da Mocambique является оппозиционным ресурсом и уже довольно давно поддерживает партию «Ренамо».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения