Политика
01.11 19:23

Курдские боевики могут спровоцировать в Сирии новый конфликт, считает эксперт

Курдские боевики могут спровоцировать в Сирии новый конфликт, считает эксперт

Ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов прокомментировал ситуацию в Сирии, где Сирийская арабская армия(САА) вошла в северо-восточные провинции страны.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что подразделения САА вошли в северо-восточные провинции страны, чтобы восстановить контроль Дамаска над этими регионами. Там находятся курдские боевики, которые ранее под предлогом борьбы с терроризмом оккупировали эту часть страны. Сирийский лидер отметил, что трудностей с восстановлением работы правительственных учреждений не будет, так как проживающее здесь на постоянной основе местное население настроено весьма патриотично. 

Напомним, ранее северо-восточные регионы Сирии были оккупированы курдскими боевиками, которые захватили их под предлогом борьбы с терроризмом. Это обернулось дестабилизацией ситуации в этом регионе, ростом террористической активности, а также дискриминацией местного населения. В октябре текущего года Турция начала военную операцию «Источник мира», направленную против курдских вооруженных формирований. Во вторник, 22 октября, Владимир Путин провел переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, по итогам которых был подписан меморандум по урегулированию ситуации на границе Сирии и Турции, а также объявлено о завершении операции «Источник мира».

Александр Крылов в беседе с журналистами интернет-портала «Экономика сегодня» констатировал, что курдские боевики представляют опасность для всей Сирии. Эксперт не исключил, что в этом районе может запросто вспыхнуть новый конфликт.

«Среди курдов в Сирии нет единства. Вот что самое главное. И я не исключаю того, что может запросто вспыхнуть конфликт в том же самом районе, о котором мы здесь говорим, т.е. на пересечении Турции, Ирака и Сирии, между самими курдами», – рассказал Александр Крылов.

Собеседник журналистов добавил, что возвращение этих районов под контроль Дамаска поспособствует стабилизации ситуации в стране.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политолога Ивана Аркатова, который считает, что Россия и Турция не позволили курдской проблеме «взорваться».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения